Полномочия по ветконтролю РФ могут быть изъяты на федеральный уровень

Минсельхоз подготовил проект документа «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».

Законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № Пр-529 по итогам рабочей поездки в Краснодарский край 12 марта 2018 г. (часть 3 подпункта «а» пункта 1 и подпункт «б» пункта 1) и доработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2018 г. № АГ-П11-4934.

Законопроект предусматривает изъятие всех полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора на федеральный уровень с возможностью дальнейшего делегирования части таких полномочий органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в качестве переданных по соглашениям.

Публичное обсуждение документа закончится 8 октября 2018 года.

В частности в проекте предлагается: пункт 2 изложить в следующей редакции —

«2. Федеральный государственный ветеринарный надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора может передавать для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации часть своих полномочий по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих исключительно на территории соответствующего субъекта Российской Федерации деятельность, предметом которой является разведение, выращивание, содержание, перемещение (в том числе перевозка и перегон) по территории субъекта Российской Федерации, оборот на территории субъекта Российской Федерации и убой животных, перемещение, хранение, утилизация биологических отходов, производство, перемещение по территории субъекта Российской Федерации, хранение и реализация на территории субъекта Российской Федерации подконтрольных товаров, в порядке, установленном статьей 26.8 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».»;

г) в пунктах 2.1, 2.2 и 3 слова «государственного ветеринарного надзора» заменить словами «федерального государственного ветеринарного надзора»;5) в статье 9:

а) в наименовании, частях первой, пятой и шестой слова «органов государственного ветеринарного надзора» заменить словами «органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор»;

б) часть четвертую признать утратившей силу.С полным текстом законопроекта Вы можете ознакомиться здесь.

Источник: Dairy News