Наши постоянные читатели заметили, что мы неоднократно публикуем новости о внезапных вспышках АЧС (Африканская чума свиней). Проведя сравнительно небольшое наблюдение, мы сделали интересные выводы, почему у одних производителей цены на мясо и колбасную продукцию падают, а у других растут.

Все совпадения не случайны, все ситуации не вымышлены.

В большой стране есть тысячи животных, а значит народ не голодный. В достатке страна не только мяса, но и молока. При этом, чтобы у жителей был объективный выбор решено было дать покупателям и заморские деликатесы. В — выбор. Конкуренция, ведь это хорошо, думали все и жили-не тужили.

Вдруг откуда не возьмись появилась страшная болезнь — АЧС, вспышки которой стали появляться во многих регионах. Животные признавались больными, мясо отравленным. Ая-яй, что же делать? Конечно же покупать только то, что давно знакомо, да вот только на вкус как-то не очень, думали жители, и все сторонились в те места, где еще был выбор.

Прознал про это «мирный производитель», увидел как товар его не покупают, даже торговаться перестали. И обрушился внезапно на страну запрет на мясо из карнавальной страны. Полетели цены на мясные продукты высоко-высоко. Процентов на 60% вверх, не меньше.

-Ну, теперь то я заживу-, подумал мирный производитель и потер ручки свои радостно, предвкушая прибыль коей давненько не было.

А народ, приходя в магазины, стал диву даваться: на одно мясо — цена космос, на другое — то, что по карману каждому. Да вот только не в акциях тут дело, как пишет реклама яркая на каждой витрине, а в запасах несметных, которые продать надо, а товар то скоропортящийся. И продался бы он и без каверзных планов, да только что-то не так пошло на этапе производства и качество испортилось. Покупателя то по всяк можно обдурить, но вот, если не любо ему мясо, то и брать его не будет, когда выбор большой. Приманить его можно только ценой, да страшилками, что чужое мясо заразное.

Покупайте только проверенную продукцию, и не дайте себя обмануть.

Притче не конец, продолжение прямо сейчас в каждом городе одной очень большой страны.

Ника Виноградова