Притча про богатыря Власа

Новая притча на злобу дня о том, как делят неделимую страну, а заодно и нас с Вами.

Все совпадения не случайны, все ситуации не вымышлены

Не сетуй о том, что рыба гниёт с головы. До того, как этот процесс начнется, надо рыбку-то свою показать со всех сторон. Спереди, сзади, с боков. Про конкурс красоты, слыхали? Так вот отбор продуктов питания для людей, страждущих не только хлеба да зрелищ, не менее серьёзный. Ведь негоже наш народ кормить чем не попадя.

И вызвался смелый да умелый Богатырь Влас охранять права потребителей от фальшивок и призвал он на помощь инопланетную субстанцию. С самого Меркурия прилетели помощники.

«Не будет в стране фальсификата!»- гордо заявил Он, и похлопал народ ему радостно да разошлись все по своим делам обыденным. Только богатырю было тяжко, ведь видел он всю черноту, которая покрыла прилавки местные, и чем больше с проверками заходил Он тем больше понимал, что дело предстоит нелегкое, но нужное для всего государства.

Стал Он ездить по разным селениям, городищам  и странам, обучать науке диковинной под названием — ПРАВДА.

Удивлялись, но слушали внимательно, ведь наука-то новая, необычная. А Он говорил, что будет у вас молоко, а всё что не является молоком отдельно стоять  должно на прилавках, что будет в составе написано именно то, что входит, а не домыслы.

«Чудо да и только» — говаривал народ простой.

«Ужас и обуза»- вторили те, кто пытался народ накормить абы чем только не настоящими продуктами.

И увидев мощь богатыря, всю силу его меркурианскую, затеяли с ним штуку странную да сомнительную. Ведь ПРАВДА — наука новая, еще обучаться предстоит да внедрять на практике, изучать программы, выписывать сертификаты. Куда проще, подумали они, клеить МАРОЧКИ на товар и продолжать пичкать народ всем, что под руку попадёт. И стали ОНИ в народ слухи пускать, мол зачем вам эта правда ЭВС-шная? Мол не нужно вам знать состав реальный, только голову себе забивать будете информацией не нужною, а посему бестолковою. Что пишем, то и покупайте: пишем мясо, значит мясо + экстракт мяса + экстракт экстракта, а для большей важности мы вам марочку наклеем. Правдивууююю….

И зачем нам марка?- задал хлопец из народа вопрос.

Чтобы видели, что товар настоящий, если марка есть, значит все по-честному.

Да разве ж ПРАВДА марками меряется?  — стали шёпотом переспрашивать в толпе. Гул начался на всю площадь местную.

Услыхал этот гул богатырь, сел на коня да поскакал в сторону шума. Увидев народ встревоженный слез с коня да спросил, что стряслось?

Вот нам марки предлагают клеить на молоко, на творог, на мясо, говорят это и есть ПРАВДА, да только непонятно нам, как же мы состав то увидим если кроме марки ничего то и нету?

Как вы думаете, что ж в итоге-то выбрали в том государстве, какую меру для измерения ПРАВДЫ?

А пока вы думаете в народ уже пошли предложения брать бесплатно машинку, которая эти марки правды выдаёт… Кто успел, тот наклеил, того и правда.

Посмотрел богатырь на смуту людскую и поднял руку вверх, слово молвить хочет. А ему уже 100 слов в ответ, паренёк с акцентом картавеньким говорит, мол что ж ты нам голову то дурманишь, зачем нам видеть состав весь продуктов? Зачем нам знать чем корова трапезничала прежде чем молока дать? Когда все можно сделать просто, быстро и бесплатно, вон и машинку с марками уже подарили.

Но не все радовались подаркам иностранным, смотрели на все это и понимали — ПРАВДА за богатырём. Да, нелегко всю страну перепроверить да научить как правду показывать, но дело это нужное, а значит только вместе мы сила. И подошли к богатырю мужики русские, и пожали ему руку, и сказали, что ВЕРА В БОГАТЫРЯ И ТОЛЬКО В НЕГО, ТАК ЧТО НЕЧЕГО СМУТУ В НАРОДЕ ПОДНИМАТЬ.

А чем вы правду меряете?

Ника Виноградова