Притча про кота на таможне

Жил-был Кот. Такое начало могло бы быть у этой притчи. Но наш Кот не просто жил, а еще и хорошо зарабатывал пока не поймали Кота на границе и не забрали весь товар. Как наш Кот-миллионер стал банкротом поведём сегодня сказ. А кто узнал в Коте себя — не обессудьте.

Все совпадения не случайны, все ситуации не вымышлены

Жить хорошо, а жить в достатке мечта каждого, и нашего Кота, в том числе, который еще с детства знал, что хочешь жить умей вертеться. И вертелся наш Кот так, что только закрома да амбары успевал наполнять. То тут перепадёт, то там.

Всякой всячины накопилось с лихвой, что решил Кот пора избавляться. Так проснулась в нашем герое коммерческая жилка. Но то ли знаний было маловато, то ли жадности многовато, да только не стал Кот грамоте обучаться и пошел продавать как есть. В кошачьем-то мире всё просто: есть что продавать — продай.  А где документики? эВСД, например?

-Какие такие документы? Усы, лапы и хвост — вот мои документы, удивленно сказал наш кот сотруднику на границе с погонами. -Так меня еще бабушка учила, что наши документы только такие.

-У нас бабушки тоже много чему учат на лавочках. А, если у тебя, хвостатый и усатый нет сопровождающих документов, то и товар мы твой допустить в наш град Великий никак не можем.

-Так и что же мне делать?- удивленно развёл лапы Кот-миллионер. -Товар весь пропадёт, и у меня не то что прибыли не будет, убытки одни останутся. И стал мурлыкать кот таможеннику про то, что с товаром всё вы порядке, что в лаб. испытаниях продукция не нуждается — и глаза при этом округлил размером со всю вселенную.

Смягчился таможенник и пропустил кота через границу. Заурчал кот пуще прежнего, ножкой переступил границу и был таков. Весь товар распродал пушистый коммерсант в два счёта и поехал обратно домой в новых штанах с карманами, набитыми денег.

А на следующий день в городе пустота. Нет во дворе людей, окна все закрыты. Только в одном месте ажиотаж — в больнице. Загибаются жители Великого града от боли в животах своих, лежат на койках и ногами дёргают. Страшное зрелище, однако, я вам скажу. Вышел я когда во двор больницы, то и вовсе опешил — вместо бегающих детей на площадке стоят рядами кровати казённые да лежат в них люди от мала до велика.

-Подожди, скажи в чем дело? — спросил я мимо пробегающего доктора и остановил его за локоть.

-Кишечная инфекция весь город поразила — отдёрнув руку ответил врач и побежал со склянками дальше.

-Не в Коте ли дело? Точнее в его товаре — невольно вслух произнёс я. Терпеливо дождался когда врач обследует всех больных и вновь прибывших и задал еще пару вопросов. Как и предполагал, все мои мысли подтвердились. Все питались крупой да колбасой «свежей», только вчера привезенной. А вчера единственная поставка была от Кота. Всё сходится! И помчал в морской порт, где вот-вот должно было подойти судно Кота-миллионера.

А вот и он — лёгок на помине. Уже с таможенником о чём-то мурлычет да лапой переступает границу таща за собой контейнеры товара.

-Ваши эВСД!- сказал я

-Мы обо всём уже договорились, дайте пройти — деловым тоном мне проурчал Кот.

— Ваши эВСД- повторил я и показал своё удостоверение.

Кот опешил, а тем временем товар его забрали мои помощники и отвезли в лабораторию. Результат не порадовал, но был ожидаем. В товаре найдены опасные паразиты. Когда Коту озвучили лаб.заключение, тот особо не удивился. — Ну и что здесь такого, не пойму?

-То, что вам Котам норма, для нас людей — неприемлемо ответил я, и снял очки, всё-таки к вечеру глаза устают.- Уважаемый, пойми — есть стандарты качества товаров, правила торговли оформления эВСД, без соблюдения элементарных наших требований, ну вы же кот, а не идиот, мы не позволим вам ввозить свой товар. В общем, ступай по добру по здорову откуда прибыл. Приведи в порядок свои угодья, почисти свои амбары, приведи в порядок всё производство и прочитай, что такое ГИС «Меркурий» и как происходит внедрение. Компания- интегратор, тебе в помощь.

Понял Кот, что если бы раньше призадумался о требованиях да вовремя начал соблюдать все правила, то всё было бы хорошо. А так….. Э-эх, с горечью посмотрел кот на свой груз и скинул его в море. Еще долго смотрел он вслед уплывающим своим миллионам, которые вложил в товар, и грыз когти от обиды. Вот так из миллионера превратился наш герой в обычного кота, от которого уплыло его всё состояние.

Говорят, что спустя время видели нашего героя вновь у берегов Великого града, только судно было уже поменьше, зато походка увереннее. Поговаривают, что набрался кот ума, интегрировался через правильную компанию да стал жить по всем правилам. Да вроде, как и женился, котятками обзавёлся, но это уже совсем другая история.

Ника Виноградова