Производство молока в РФ снижается

В первом полугодии 2019 г. производство молока в России снизилось на 2%, говорится в периодическом обзоре агентства INFOline «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции».

Основной причиной такого сокращения стало снижение поголовья скота, отмечают эксперты.

Между тем, производство отдельных категорий молочной продукции демонстрирует рост. Так, йогурты и молочные коктейли явно пользуются успехом у потребителей, и их производство продолжает расти. Ключевые драйверы этого роста — популярность продукта и выпуск на рынок большого количества новинок. Удивить покупателей новыми продуктами стремятся как отечественные, так и международные компании, такие как Danone и Erhmann.

Традиционно растет и производство мороженого. Однако холодное российское лето и здесь испортило статистику: рост составил всего 2%.

Импортозамещение подтолкнуло также производство сыра.

«Сыр — продукт маржинальный, и его производством стали заниматься даже те производители, которые ранее не выпускали молочную продукцию. Например, компания «РусАгро» только за первое полугодие 2019 г. произвела молочной продукции на 1,8 млрд», — отмечают в INFOline.

В целом эксперты указывают на рост количества крупных инвестпроектов в молочной отрасли, что говорит о большом потенциале в отрасли.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru