«Прослеживаемость к маркировке отношения не имеет» — Николай Власов

Николай Власов в интервью Российской газете четко дал понять свое отношение к маркировке ЦРПТ молочных товаров.

— Как вы относитесь к инициативе минпромторга и Центра развития перспективных технологий маркировать готовую молочную продукцию?

-Николай Власов: Эта система решает чисто фискальную задачу. Она интересна торговле, налоговой службе.

Нас же интересует безопасность продукта. А тут важно понимать, чем кормят животное, лечат, как организована дойка, приемка молока, переработка, реализация продукции. Прослеживаемость, о которой говорю я, к системе маркировки отношения не имеет, так как марку ставят уже на готовый продукт, а не на сырье.

Причем под маркировку попадает только та продукция, что упакована в ретейл-тару. А в магазинах продается и разливное молоко, и развесная сметана — да, не во многих. Но вот творог фасуют по пакетам или коробкам во многих торговых точках. То же — с нарезкой сыра.

-То есть вы против?

-Николай Власов: Нет, мы в целом не против. Но полагаем, что, во-первых, стоит учитывать особенности маркируемых продуктов.

Во-вторых, нужно интегрировать систему маркировки с «Меркурием». Тем более что он уже интегрирован более чем с 35 тысячами внешних информационных систем, в том числе с системами Беларуси, Чили, Новой Зеландии, завершается проект интеграции с Евросоюзом. Данные циркулируют между системами без фильтрации человеком, поэтому они объективны. В скором времени можно будет прослеживать путь продукта, который начался в одной стране и уходит на реализацию в другой, что очень ценно.

Ника Виноградова