Прощание с «Черкизово» — Россельхознадзор обратился в суд с требованием приостановить работу одного из заводов

Россельхознадзор обратился в суд с заявлением о приостановке выпуска продукции птицеводства производства АО «Петелинская птицефабрика» группы «Черкизово».

 

Ранее, за данное нарушение птицефабрика была оштрафована на 300 000 рублей и с нарушением не справилась по сей день, в связи с чем Россельхознадзор принимает активные и серьезные меры. Ведь на кону здоровье потребителей — сальмонелла — это не шутки.

В сентябре 2018 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям обратилось в суд с заявлением о приостановлении реализации продукции птицеводства производителя АО «Петелинская птицефабрика», входящего в группу «Черкизово».

Основанием послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции изготовителя в одном из магазинов сети ООО «Авоська-Два» (Москва).

Исследования проб частей тушек-бройлеров «Петелинка» проводились в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ).

Кроме того, согласно данным системы раннего оповещения «Сирано», в птицеводческой продукции указанного производителя выявлены следующие нарушения ветеринарно-санитарных норм:

— сальмонеллы в пробах, отобранных Управлением по Костромской и Ивановской областям в магазине ООО «ИКС 5 Гипер»;

— антибиотики («Энрофлоксацин») в пробах, отобранных Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в магазине ООО «Городской супермаркет»;

— листерии в пробах, отобранных Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в магазине ООО «Новый свет».

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выдано представление предприятию АО «Петелинская птицефабрика» об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению.

3 октября 2018 года данным территориальным управлением Россельхознадзора материалы дела, указывающие на повторные нарушения законодательства, переданы в суд.

Россельхознадзор ходатайствует о приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток либо о наложении административного штрафа на юридическое лицо в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей.

Источник: Россельхознадзор

Алёна Бохан