Путин подписал закон о запрете возврата товаров поставщикам

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает ритейлерам возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары сроком годности меньше 30 дней.

Документ был внесен в Госдуму в январе. Его авторами являются группа депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатор Сергей Лисовский. Принятая в первом чтении версия поправок предусматривала полный запрет на возврат непроданных продовольственных товаров. Между тем, ритейлеры предупреждали, что полный запрет может привести к дефициту отдельных видов товаров из-за сложности планирования объема их продаж.

В итоге позже в законопроект была внесена правительственная поправка, которая уточняет, что не подлежат возврату продовольственные товары, срок хранения которых не превышает 30 дней. Закон, принятый Госдумой 7 ноября и одобренный Советом Федерации 23 ноября, также вводит запрет на замену таких товаров на аналогичные, либо о возмещении их стоимости.

Через 180 дней после принятия закона договора между поставщиками и ритейлерами должны будут приведены в соответствие с ним.

Ника Виноградова

 Источник: DairyNews.ru