Россельхознадзор дал срок до 17 июня исправить недочеты в заполнении реестров ВетИС

Россельхознадзор выявил  два момента при регистрации субъектов и объектов в реестрах ВетИС, которые требуют экстренной корректировки. Мораторий на штрафы заканчивается.

Первый из них заключается в том, что не по всем зарегистрированным в реестре компонента Паспорт лицам, вовлеченным в процесс ЭВС, имеются полные регистрационные данные.

В срок до 17 июня необходимо внести недостающие данные. Особое внимание обратите на обязательное заполнение паспортных данных, а также, при наличии у лица ветеринарного образования, данных о подтверждающем документе. Кроме этого, следует указать СНИЛС и актуальный номер мобильного телефона, без которых вскоре станет невозможным доступ зарегистрированного лица к системе.

Второй из них заключается в том, что не во всех регионах должным образом налажена верификация площадок и хозяйствующих субъектов в компоненте Цербер. В частности, в некоторых субъектах Российской Федерации имеется множество площадок, которые прошли первичную регистрацию, но не прошли верификацию госветслужбы и потому имеют в реестре статус «не подтвержден». В некоторых других субъектах, напротив, имеются случаи, когда подтверждение делается без верификации. В таком случае площадки по факту по указанному адресу не имеется (и не было никогда), а реестре она имеет статус «подтвержден». Тут конкретный срок мы не ставим, но предупреждаем, что 01.07.19 истекает срок «моратория», после чего территориальные управления Россельхознадзора начнут выборочные проверки работы с реестрами субъектов и объектов и будут применять при необходимости административные наказания за нарушения. Очень надеемся, что в результате вашей целенаправленной и плодотворной работы в этом направлении нам не придется штрафовать коллег.

Руководителям ветеринарных служб субъектов Российской Федерации также напоминаю о необходимости наладить работу по внесению в Меркурий данных ВСЭ и в Весту данных о лабораторных исследованиях: во многих субъектах Российской Федерации в этих областях имеются серьезные недостатки, а в некоторых, как говорится, вообще «конь не валялся». Помните, что недолжная работа ваших подведомственных учреждений в этих направлениях — это прямое нарушение требований Федерального Закона и ряда подзаконных актов, а такие нарушения предполагают административную ответственность. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор