Россельхознадзор предупреждает о неправомерном гашении эВСД

«Приличная «упаковка» с неприличным содержанием: специалист гасит все подряд не глядя». Как с этим бороться и что ждет нарушителя, который неправомерно гасит эВСД. РСХН даёт инструкцию.

По сообщениям Россельхознадзора все чаще стали поступать обращения по неправомерному гашению электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). Примечательно, что такие «ошибки» в большинстве случаев совершают госветврачи и потому хозяйствующий субъект даже и мер к такому нарушителю принять не может. Что делать?

Если на товар который еще в пути оформлен эВСД и тот, кто должен осуществлять гашение на объекте-получателе эВСД, уже его погасил. То это является нарушением.

Сколько таких случаев происходит ежедневно в городах РФ Россельхознадзор затрудняется ответить, так как статистику не ведут. Отследить нарушения сложно, так как чаще всего доставка подконтрольного товара с объекта – отправителя до объекта – получателя осуществляется единственным видом транспорта (как правило – автомобильным).

Но всё в ваших руках!

Вы можете предпринять меры административного воздействия к нарушителю. И чтобы «сдвинуть» груз, застрявший в пути:

— уполномоченное лицо, осуществившее несвоевременное гашение эВСД оформляет эВСД на «застрявшую» продукцию обратно в адрес поставщика с указанием в графе «Особые отметки», что данная транзакция осуществляется в связи с ошибочно погашенным эВСД.

— поставщик осуществляет гашение поступившего эВСД, затем оформляет новый эВСД в тот же адрес с указанием в графе «Особые отметки», что данный эВСД создан взамен предыдущего, гашение которого было осуществлено несвоевременно.

Также в будущем планируется в сулчае таких «уникальных» ситауций/нарушений ввести специальный функционал в Меркурии Россельхознадора.

Ника Виноградова