Россия и Казахстан теперь будут обмениваться эВСД между информационными системами двух стран

Делегация представителей Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и АО «Казагромаркетинг» Республики Казахстан с рабочим визитом посетила Россию для обсуждения технических вопросов по интеграции  двух информационных систем в области электронной ветеринарной сертификации –  ФГИС «ВетИС» Россельхознадзора (Российская Федерация) и ИС ЕАСУ АПК (Республика Казахстан).

В рамках своего визита казахстанские коллеги в период с 24 по 25 сентября посетили подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), находящееся в г. Владимире.

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» презентовали работу информационной системы «ВетИС» как единой информационной среды в области ветеринарии. Они объяснили принципы построения данной системы, возможности и направления ее  развития, рассказали о взаимодействии с другими странами по вопросам электронной сертификации, а также представили полную информацию о следующих компонентах ФГИС «ВетИС»: системах «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Сирано» и API.

Казахстанские и российские эксперты провели анализ и проектирование интеграционных модулей: составили описание и согласовали состав и структуру электронных сообщений для передачи электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) из ИС ЕАСУ АПК во ФГИС «ВетИС».

В результате обсуждений был сформирован план работ по обеспечению обмена эВСД между компонентом «Меркурий» ФГИС «ВетИС» (Российская Федерация) и ИС ЕАСУ АПК (Республика Казахстан).

Также представителям Республики Казахстан продемонстрирована возможность проверки в системе «Меркурий» сертификатов по уникальному идентификатору с использованием публичной формы (mercury.vetrf.ru/pub).

26 сентября т. г. состоялось заключительное мероприятие по утверждению и подписанию Плана работ по обеспечению обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между информационными системами в области электронной ветеринарной сертификации Российской Федерации и Республики Казахстан в центральном аппарате Россельхознадзора (г. Москва).

Российскую сторону на встрече представил заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, казахстанскую сторону –  председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Арман Утегулов.

Стороны подписали указанный План по взаимодействию двух компетентных ведомств и договорились продолжить сотрудничество с целью недопущения ввоза в Россию недоброкачественной и небезопасной продукции из Казахстана.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор