Россия не щелкает жабрами — Рыбопроизводство РФ нарастит обороты в 3 раза — итог Рыбопромышленного Форума

Российская аквакультура будет наращивать объемы производства, в планах — в три  раза.Так обозначил положение дел в рыбопромышленной отрасли министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на Втором Рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Объем коммерческого рыбопроизводства с прошлого года увеличился примерно на 7% — сегодня улов и продажи составляют приблизительно 220 тыс. тонн. В планах наращивать темп и к 2030 году увеличить показатели в три раза. По мнению экспертов наши ресурсы сделать это позволяют. Однако, это не означает, что аквакультура не нуждается в поддержке.

Особая роль в этом вопросе уделяется промышленному выращиванию морепродуктов и акцент ставится, естественно, на Дальнем Востоке. За ближайшие 5 лет целью рыбопромышленников является создание марикультурного кластера. Его продуктивная цель будет заключаться в том, чтобы помочь России в год производить 100 тыс. тонн морского гребешка, устриц, мидий и другой продукции.

«Необходимо в перспективе следующих пяти лет создать в Приморье полноценный марикультурный кластер» — говорит Дмитрий Патрушев.

Одной из необходимостей данного кластера будет создание научно-производственного центра по созданию специальных технологий аквакультура во Владивостоке. Кстати, центр планируется открыть уже в конце этого года. Он будет заниматься разработкой технологий для выращивания качественным морепродуктов.

Алёна Бохан