Свежие штрафы от Россельхознадзора

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора вновь установлен ряд нарушений на предприятиях в разных регионах РФ. Кто «отличился» в этот раз читайте прямо сейчас.

По Красноярскому краю в ходе анализа ФГИС «Меркурий» установлено, что уполномоченным лицом ООО «Явик» в период с марта по июнь 2019 года в ФГИС «Меркурий» вносились изменения в даты выработки и продлевались сроки годности, установленные производителями, на продукцию (мясная продукция, яйцо пищевое, рыба). Данная продукция реализовывалась ООО «Явик» через торговую сеть г. Норильска.

В ходе проверки, инициированной Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «Явик», факты фальсификации сроков годности продукции были подтверждены.

Примером незаконной деятельности юридического лица является реализация шпика копченого, поступившего в адрес указанного хозяйствующего субъекта в апреле 2019 года по ветеринарному сопроводительному документу, согласно которому срок годности продукции установлен изготовителем до 24.05.2019. Актом инвентаризации в ФГИС «Меркурий» срок годности шпика копченного ООО «Явик» продлен до 24.08.2019 года, а реализована продукция, согласно товарной накладной и оформленному уполномоченным лицом ООО «Явик» ветеринарному свидетельству, 06.06.2019 года.

Подобная практика фальсификации ООО «Явик» сроков годности и последующего выпуска для реализации через торговую сеть г. Норильска продукции, которая в соответствии с нормами действующего законодательства является некачественной и опасной, носила системный характер.

Для пресечения нарушений законодательства уполномоченное лицо данной организации лишено права доступа для работы в системе «Меркурий».

Юридическое лицо за нарушение требований технических регламентов привлечено Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. 

При анализе оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан выявлены также факты внесения заведомо ложных данных.

На точку реализации ООО «Птицефабрика Акашевская» ОСП г. Казань поступила продукция «мясо куриное механической обвалки, замороженное», «полуфабрикат рубленный из мяса цыплят бройлеров» (762 кг), которая была реализована. Затем путем инвентаризации в журнал продукции хозяйствующего субъекта было добавлено дополнительно 349,5 кг  вышеуказанной продукции с целью оформления эВСД для последующей   реализации населению.

При проверке ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде предприятия ООО «АгроТатЛизинг» было установлено, что в сопроводительных документах указаны объемы поступающего сырья, которые меньше по сравнению с объемами произведенной продукции. На производство поступила продукция «тушки цеплят-бройлеров 1 сорта» (более 794,9 кг), из которой было выработано 895 кг продукции «кура-гриль полуфабрикат охлажденный» и «бедро куриное пикантное охлажденное».

Также выявлен факт изменения срока годности мясной продукции уполномоченным лицом на предприятии ООО «РМ Агро». Поступившая продукция «Щековина «Казачья» с ООО «Любослава» со сроком годности до 02.10.2019 — 04.10.2019 изменена на 04.10.2019 – 05.10.2019.

По данным нарушениям уполномоченным лицам направлены вызовы для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 статьи 10.8 КоАП РФ. Данные пользователи заблокированы в «ВЕТИС.Паспорт». 

Еще одно предприятие было проверено в августе 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям — ООО «Плавская молочная мануфактура». Организация осуществляет деятельность в г. Плавск Тульской области.

В результате проверки выявлены нарушения Закона РФ «О ветеринарии», требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

При проведении анализа данных ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора установлено отсутствие прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них:

— отсутствует информация о пищевом сырье, используемом для производства сыра;

— при выработке партии сыра использовано меньше молока, чем предусмотрено ТУ, разработанными самим обществом (для изготовления 1 кг сыра должно расходоваться 8 л молока, а фактически на предприятии для изготовления 1 кг сыра израсходовано 4 л);

— отсутствуют сведения о проводимых лабораторных исследованиях на 13 произведенных партий сыра в ассортименте.

Кроме того в результате проведения проверки выявлены нарушения, среди которых следующие:

— наличие перекрестных потоков при изготовлении продукции из камер охлаждения, созревания, движение грязного и чистого инвентаря в производственных помещениях;

— в помещениях предприятия не оборудованы ловушки для грызунов, не представлены документы, подтверждающие проведение дератизационных обработок помещения и прилегающей территории;

— не ведется контроль температурно-влажностного режима в производственных помещениях;

— на предприятии не разработаны процедуры, основанные на принципах ХАССП;

— не проводится контроль параметров идентификации молока сырого охлажденного на чистоту, кислотность, плотность, бактериологическую обсемененность;

— не представлены документы, подтверждающие ведение учета некачественной продукции, находящейся на хранении без маркировки.

Общество в период с 1 июля по 22 августа 2019 года осуществляло выпуск в обращение пищевой продукции (сыра мягкого с белой плесенью «Каламбер», «Бри») без проведения достоверного декларирования на соответствие. Представлена декларация о соответствии ЕАЭС без протокола испытаний. Декларация о соответствии без сведений о проведении необходимых лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов при производстве и серийном выпуске в обращение, считается недействительной. Юридическому лицу выдано предписание об отзыве декларации, информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

В августе 2019 года Управлением Россельхознадзора ООО «Плавская молочная мануфактура» и должностное лицо общества привлечены к административной ответственности в виде наложения административных штрафов на общую сумму 151 тыс. рублей. 

Напомним, что проверки мониторинговых служб продолжаются. Как избежать блокировки работы в ГИС «Меркурий» Вы узнаете в вебинаре ЗАО «АСП», который состоится уже в этот четверг 12 сентября в 11:00 (по московскому времени). Регистрация на вебинар —здесь.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор