Сказка о рыбаке без рыбки

Сказка — быль, да в ней намек… Сегодня мы расскажем Вам сказку о том, что происходит в нашей стране, в частности в Хабаровском крае, где на прилавках магазинов почти не осталось красной рыбы. 

Все совпадения случайны, все ситуации не вымышлены

Есть у матушки России местность у самого синей реки. Богата местность была на дары морские — кормила и радовала обитателей своих, от голода не страдал ни один рыбак да люд здешний — в достатке было рыбы на лимане Амурском. Жили так люди, не тужили — и сами довольны оставались, и с соседями всегда делились — всю Россию уловом своим потчевали.

Но дано было случиться незадаче большой — появилась старуха сварливая, желающая стать владычицей морской да дары те все себе захомутать. Но люд на лимане жил не жадный — бери сколько надо, только нас не обдели. Правда не ожидали жители местные такой наглости да жадности. Ой, да пригрели змеюку на груди, да с подачки-то чей? Боярской! Ой да допустили же такое…. Стал ты рыбкой золотой, да желания старухины выполняешь теперь. А делать то дальше что?

Величают и по-ныне ненасытную Бизнесом. Как пришла она на местность на улов рыбный богатую, так загибаться стали жители местные — никому кроме Бизнеса рыбки то и не остается. А ведь начиналось то как….

Требовала она сначала не так уж и много — рыбку просто ловить у берегов здешних, да в места другие увозить — продавать. Ну что тут скажешь — лови, увози, да о народе не забывай — не жадничай.

Мало Бизнесу оказалось условий установленных. Стала больше берегов Лиманских она захватывать, больше рыбы из мест увозить, да жить-поживать, добра только себе наживать. Смирился народ — продавай, Бизнес, наживай, да о народе не забывай — не жадничай.

Но и этого мало Бизнесу оказалось — своим море целое он посчитал.

— Как так, — говорит — из моего моря, да кто-то другой улов мой тащит? Не порядок….

И забрала старуха у люда всё, что выловить себе они могли  на пропитание. Запретила строго настрого рыбакам дары морские добывать. “У меня покупай” — говорит.

— Эх, говорили мы тебе, о народе не забывай — не жадничай. И с чем же остались мы теперь?

Когда стала старуха владычецей морской, почувствовала власть свою, запретила всем жителям Лиманским к рыбе своей близко подходить, не могут больше местные на своей же земле рыбу ловить — всё старуха Бизнес захватила. Но голодать народу тоже не дают — перекупайте у меня свою же рыбу, да денежку в казну несите и довольными все останутся. Но пока получается, что у Бизнеса жизнь — полная чаша, а люд местный сколько бы невод не забрасывал в море — все он пустым к ним возвращается.

Да исчерпала только Бизнес все желания свои у золотой рыбки, кабы у корыта разбитого не довелось остаться никому.

Алёна Бохан