Скандалы, интриги, Меркурий

Скандалы, интриги, Меркурий. Молочники вновь жалуются на интеграцию ФГИС «Меркурий» и маркировку ЦРПТ. Если Вы еще не устали читать новости про опасения молочников и сами работаете прекрасно в ГИС «Меркурий», то можете дальше не читать. Ведь многие молочные производители уже давно успешно запустили работу Меркурия и ждут 1 июля спокойно. Но вот те, кто не успел подготовиться и интегрировать свой бизнес-процесс начинают все громче возмущаться с приближением дня Х.

Итак, координаторы рабочей группы КСИИ по развитию потребительского рынка направили замечания о схеме работы системы по контролю за оборотом готовой молочной продукции замглавы Минэкономики Савве Шипову. Обращение подписали президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан и президент PepsiCo в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок.

Как говорится на манеже всё те же. Не хватает только Danone. А почему? Потому что в Danone все ресурсы задействованы в подготовке к «Меркурию».

Что же не устраивает остальных участников молочного бизнеса, которые понимают, что сорвать расширение списка подконтрольных товаров ГИС «Меркурий» в этом году не получится. С 1 июля готовая молочная продукция будет включена в систему «Меркурий».

Смущает молочников интеграция Меркурия и маркировки — этап от получения сырья на ферме до производства готовой продукции, которую предлагается оставить под контролем «Меркурия», а следить за этапом от производства до продажи должна система маркировки. В такой двойной системе прослеживаемости рабочая группа КСИИ обнаружила дублирование функций систем, что по их мнению приведет к дополнительным расходам.

Директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Дмитрий Русаков говорит, что X5 и поставщики готовятся к работе в «Меркурии». По его словам, стабилизация обмена данными займет около года и только после этого можно будет обсуждать возможную интеграцию различных систем. В Ассоциации компаний розничной торговли опасаются, что участники рынка сначала потратят значительные силы на интеграцию с одной системой, а затем — на адаптацию к другой.

В Россельхознадзоре опровергли опасения по поводу нечетко описанной схемы и дублирования части функций системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора, заявила что все претензии не являются обоснованными.

В Минпромторге заявили , что интеграция будет «максимально эффективной и бесшовной» и не создаст избыточной нагрузки на бизнес. Там уточнили, что эксперимент по маркировке должен начаться в ближайшие дни: проект постановления о его проведении уже внесен в правительство. В ЦРПТ также уверяют, что целевая модель интеграции не предполагает дублирования функций. Пилотный проект позволит обкатать технологию и перейти к обязательной маркировке, говорят в центре.

Если Вы действительно хотите освоить работу в ГИС «Меркурий» и успешно в ней работать, то рекомендуем записаться на бесплатный вебинар «Распространённые ошибки при работе в Меркурии» от ЗАО «АСП».

Регистрация- здесь.

Ника Виноградова