Татарстанские молочники активно готовятся к «Меркурий»

В Казани состоялась пресс-конференция о переходе на информационную систему «Меркурий». Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов рассказал, что в настоящее время проходит согласование приказ, который будет вносить изменения в перечень подконтрольных товаров.

По его словам, ветеринарные надзорные службы разделят подключение к системе «Меркурий» на два этапа.

«С 1 июля 2019 года оформление документов потребуют готовые молочные продукты и композитная продукция животного и неживотного происхождения. С 1 ноября 2019 года необходимо будет оформлять документы и на кисломолочные продукты», – сказал Иванов.

Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории России для повышения биологической и пищевой безопасности. Татарстан начал переходить на систему «Меркурий» в 2015 году. Обязательная электронная ветеринарная сертификация была введена 1 июля 2018 года.

Он отметил, что производителям уже сейчас необходимо начинать интеграцию своей системы с «Меркурием», закупать соответствующие программы. Как рассказал ветврач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахметов, стоимость интеграционных продуктов зависит от объемов производства на предприятии и от типа используемой учетной системы.

«Самый простой вариант – это наиболее распространенная в России система 1С. В ядро этой программы уже включена настройка для «Меркурия». Необходимо только донастроить, что потребует одномоментного вложения в 20-30 тыс. рублей. Никаких абонентских плат, дополнительных издержек не наблюдаем», – сказал Нуриахметов.

Крупным международным компаниям, которые используют более сложные программные решения, потребуется потратить больше. «В этих случаях самая простая интеграция будет стоить от 500 тыс. рублей. Траты идут на миллионы. Но большинство участников оборота уложится в 30-50 тыс. рублей», – сказал Нуриахметов.

По мнению председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, внедряемая система полезна для государства и потребителя, однако затраты не должны ложиться на производителей.

«Это задача государства. Обременять товаропроизводителей не совсем правильно. У нас привыкли все перекладывать на сельхозтоваропроизводителей. Я считаю, что траты на интеграцию системы стоило бы компенсировать», – сказал Байтемиров.

По его словам, расходы, которые понесет производитель, скажутся на цене продукции.

В Татарстане в 2018 году было произведено 1,8 млн тонн молока, что на 1% превышает показатели позапрошлого года. Лидерами по производству молочной продукции являются крупные предприятия – холдинг «Агросила» (завод в Набережных Челнах), удмуртский «КОМОС» (Казанский молкомбинат), ХК «Ак Барс» (Зеленодольский молочный комбинат).

Ника Виноградова

Источник:  DairyNews.ru