Товар арестован, работа заблокирована — с Меркурием шутки плохи

Чем чреват обман сведений которые вносят в ГИС «Меркурий» уполномоченные лица и какой ценой платят за свой обман — обновленные данные от Россельхознадзора, который продолжает выявлять нарушителей. География заблокированных хоз. субъектов растет.

Напомним, что открыта регистрация на бесплатный вебинар*

«Блокировки пользователей Меркурий. Подготовка к 1 ноября».

Дата и время проведения: 12.09.2019 в 11:00 (по московскому времени).

В ходе которого генеральный директор ЗАО «АСП» Сергей Барышев подготовит участников рынка к корректной работе по эВСД, количество которых заметно увеличится с 1 ноября текущего года.

Подать заявку на участие в вебинаре можно здесь.

*Также рекомендуем подготовить список вопросов, которые может задать каждый участник вебинара.

Итак, Россельхознадзор предоставил новый список нарушителей, которые выявляются в ходе ежедневного мониторинга ФГИС «Меркурий».

Красноярский край. При анализе ветеринарных сопроводительных документов было установлено, что уполномоченными лицами торговой сети ООО «ТС Командор» в складской журнал предприятия в ФГИС «Меркурий» внесена информация о поступлении 7 тыс. тонн подконтрольной продукции (мясная продукция, яйцо пищевое, корма для животных) без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

В ходе проведения внеплановой проверки, организованной по результатам мониторинга информационных систем, также было установлено, что на предприятии отсутствуют складские помещения, оснащенные холодильным оборудованием, обеспечивающем температурный режим хранения при минусовых температурах. Однако при этом в адрес предприятия поступает и впоследствии реализуется продукция, требующая особых условий хранения.

Для пресечения нарушений законодательства производственная площадка ООО «ТС Командор» по адресу г. Красноярск, ул. Пограничников-9 стр.6 в ФГИС «Цербер» заблокирована, 5 уполномоченных лиц лишены права доступа для работы в системе «Меркурий» на 6 месяцев. В отношении предприятия составлен протокол о временном запрете деятельности,  материалы проверки направлены в суд для приостановки деятельности предприятия по указанному адресу на срок до 90 суток в соответствии с ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ.

В августе 2019 года Решением Советского районного суда ООО «ТС Командор» признано виновным в совершении административного правонарушения, при этом суд ограничился административным штрафом. При назначении административного  наказания судом учтено полное признание совершенного правонарушения, а также раскаяние лица, совершившего административное правонарушение. 

Ненецкий автономный округ. Мониторинг ФГИС «Меркурий» позволил Управлению Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу выявить нарушения ветеринарного законодательства, допущенные СПК КООПХОЗ «ЕРВ».

Мониторинг показал, что уполномоченное лицо расположенного в Ненецком автономном округе предприятия оформляло ветеринарные сопроводительные документы на продукцию с истекшим сроком годности. Товары впоследствии поступали в продажу в розничную сеть предприятия. Так, в июле и в августе 2019 года специалист оформил ветеринарные сопроводительные документы на рыбопродукцию (щука, навага), сроки годности которой истекли в декабре 2018 года и в январе 2019 года, а также на субпродукты оленьи (головы, легкие), сроки годности на которые также истекли еще в конце 2018 года.

На основании этих фактов Управлением Россельхознадзора была инициирована и согласована с прокуратурой внеплановая выездная проверка предприятия.

В ходе надзорного мероприятия были  установлены нарушения ветеринарного законодательства и норм в сфере технического регулирования.

На складе предприятия с целью последующей реализации хранились субпродукты оленьи (головы), а также мороженая и соленая рыба без маркировок. Часть товара была с истекшим сроком годности. Прослеживаемость продукции была нарушена.

Животноводческая продукция общим весом около 5000 кг была изъята из оборота. В настоящее время на товар наложен арест.

Проверка в настоящий момент продолжается, решается вопрос о возбуждении административного производства  в отношении юридического лица и должностных лиц по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений) и ч.1 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).

За нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и заявок на оформление ВСД на продукцию с истекшими сроками годности регистрация уполномоченного лица предприятия в ФГИС «Меркурий» была приостановлена на срок до 6 месяцев. Решается вопрос о привлечении уполномоченного лица к административной ответственности. 

Санкт-Петербург. При проведении анализа данных в системе «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям зафиксировано грубое нарушение, допущенное аттестованным ветеринарным специалистом компании «Великоросс», не являющимся уполномоченным лицом органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. После получения в качестве сырья партий белково-жирового продукта специалист компании-производителя и поставщика готовых продуктов питания изменял наименование поступившей продукции на «Сыр гауда».

Данный товар используется в готовых обедах, при этом на этикетке продукции в качестве одного из компонентов указывается сыр, а согласно информации в системе «Меркурий», в состав продукции входит белково-жировой продукт.

Также специалистами Россельхознадзора выявлен факт «раннего гашения». Ветеринарный сопроводительный документ на поступающие партии продукции гасился в момент перемещения товара от производителя, расположенного в Алтайском крае к поставщику, находящемуся в Санкт-Петербурге.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора установлено, что уполномоченным лицом данной организации двукратно оформлялись ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию с истекшим сроком годности, предназначенную в пищу людям.

В связи с вышеизложенным регистрация уполномоченного лица в ФГИС «ВетИС» приостановлена сотрудниками Управления Россельхознадзора на 6 месяцев.

Информация о выявленном факте направлена в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия мер в рамках компетенции.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор