Транспортные суда в ГИС «Меркурий»

Про выписку вет. сертификатов рыбной продукции мы писали неоднократно, но как обстоят дела с регистрацией транспортных судов в ГИС «Меркурий»? Читайте прямо сейчас.

Регистрация в системе ветеринарной сертификации «Меркурий» транспортных судов, которые перевозят рыбу, а также отражение корректировки судовых суточных донесений остаются открытыми вопросами. Однако в скором времени они будут решены, обещают Россельхознадзор и ЦСМС.

Напомним, что для обсуждения актуальных тем в сфере электронной ветеринарной сертификации в Росрыболовстве проводятся заседания межведомственной рабочей группы. Вопросы о регистрации во ФГИС «Меркурий» транспортов – перевозчиков рыбы и учета в системе корректировок ССД обсуждались на очередной такой встрече, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства.

О транспортных судах

Сейчас автоматически зарегистрировать транспортные суда в системе невозможно. Уполномоченные лица вносят информацию о судне вручную. Далее при перегрузке оформляется транспортный или производственный сертификат. Как рассказала старший специалист отдела методической работы по организации внутреннего ветнадзора Россельхознадзора Анастасия Ромашевская, Россельхознадзор совместно с ЦСМС прорабатывают алгоритмы для внесения изменений в систему. В ближайшем будущем этот процесс станет полностью автоматизированным, обещают власти.

О судовых суточных донесениях

В настоящее время все ССД поступают в «Меркурий» в автоматическом режиме из электронного промыслового журнала. Однако в случае корректировки и, соответственно, повторной подачи уточненного донесения, система «Меркурий» не считывает, что это уточнение, а не новое ССД. Поэтому необходимо в ручном режиме направлять данные и вносить корректировки.

Для того чтобы корректировки ССД учитывались автоматически, Россельхознадзор доработает техническую составляющую «Меркурия». Для корректного учета уловов в настоящее время Центр системы мониторинга рыболовства и связи передал все необходимые базы данных в Россельхознадзор, пояснил первый заместитель начальника ЦСМС Максим Третьяков. «Все технические детали совмещения ЭПЖ и системы «Меркурий» учтены. Мы находимся на финальной стадии, и к середине ноября корректировки будут отражаться системе», – добавил он.

Кроме того, на заседании представитель Россельхознадзора рассказала о возможности бесплатного обучения работе с ФГИС «Меркурий». Обучение проходит в онлайн-режиме, группа должна состоять минимум из пяти человек.

Ника Виноградова

Источник: Fishnews