Уголовная ответственность за подделку маркировки

Минпромторг РФ разработал законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за подделку средств маркировки товаров.

Данная инициатива направлена на защиту российских покупателей от подделок.»Предлагается установить уголовную ответственность за подделку средств идентификации по новой статье УК 327.3,», — пояснили изданию в пресс-службе Минпромторга. Однако основной мерой наказания станет не лишение свободы, а штраф, размер которого ведомство назовет позже.

Предлагается дополнить одну из статей УК нормами наказания по цифровой маркировке. «На сегодняшний день в Уголовном кодексе есть общая статья 171.1 об ответственности, которая не учитывает особенностей нарушения требований к цифровой маркировке. Поэтому в нее предлагается внести изменения в части дополнения нормами об ответственности за производство, оборот и сбыт товаров без их маркировки средствами идентификации», — сообщили в Минпромторге.

Как уточнили газете в пресс-службе ведомства, «законопроект после обсуждений может быть внесен в Государственную думу уже в сентябре». Во фракции «Единой России» в Госдуме полагают, что нововведения могут быть поддержаны, если они будут направлены на борьбу с фальсификацией продукции. В КПРФ и ЛДПР также позитивно отнеслись к законопроекту. В «Справедливой России», напротив, посчитали законопроект излишним.

Посмотрим, к чему приведет данная инициатива, а главное какие «цифры» за нарушения вынужден будет платить бизнес. Исходя из того, сколько противников маркировки, штрафы станут сказочными.

Даниэль Карпова

Источник: ТАСС