Фальсификаторы будут караться Роспотребнадзором

Накануне Роспотребнадзор заявил, что планирует ввести наказания за фальсификацию продуктов питания. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.

Во-первых, по её мнению нужно изменить кодекс фальсификации. На сегодняшний день в стране нет четких разграничений между понятием “фальсификат” и понятием “контрафакт”, а это, на самом деле, разные вещи.

Сейчас способности некоторых производителей позволяют “химичить” так,  чтобы поддельный товар имел такие же свойства, которые имеет качественный продукт, но вместе с этим являлся фальсификатом.

Во-вторых, понятие фальсификата отсутствует в уголовном и административном кодексе, а это значит, что полноправного наказания за подобное манипулирование в пищевой промышленности отсутствует.

Однако, вместе с этим контролирующие органы очень часто изымают фальсификат на территории Российской Федерации. Возможно, именно из-за отсутствия серьезного наказания количество данного явления меньше не становится. Государственная система “Меркурий” помогает отслеживать данные процессы, однако карать она не может, что было бы весьма кстати.

Анна Попова также отметила, что для гигиенической оценки товара нужно усовершенствовать на государственном уровне выдачу разрешений на установку станций 4G, что позволит более эффективно проводить независимую экспертную проверку, так как с 2011 года данное исследование могут проводить любые организации, получившие аккредитацию.

Мнения потребителей разделились. Одни говорят о том, что такой закон должен действовать на постоянном уровне, так как речь идет о здоровье и безопасности граждан. Отменять его — настоящее преступление, поскольку добросовестными производителями являются не все и государством фальсификат должен контролироваться более жестко.

Другие настаивают на том, что в Уголовном Кодексе Российской Федерации существует статья “Мошенничество” и борьба с фальсификатом туда более чем подходит.

А что по этому поводу думаете Вы?

Алёна Бохан