Фермеру на заметку: как получить землю без торгов

Итак, Вы фермер и вам нужна земля. Есть как минимум 2 пути, быстрый и не очень. Расскажем про оба варианта.

Кроме шуток: проявите активность и посетите встречу с Президентом РФ. Как показывает практика при личном общении пусть и в присутствии еще сотен людей проблемы слышатся лучше. А так как среди публики есть еще и СМИ, то все сказанное вами будет зафиксировано и не придется, как в известной поговорке ждать обещанного 3 года.

Не верите? Тогда напомним вам про недавнюю встречу В.В. Путина в Адыгее с фермерами, где каждый смог задать свой вопрос. Олег Сирота рассказал Путину, что для строительства коровника фермеру пришлось собрать справки на 2 млн. рублей и доказывать, что коровник не помешает военному параду, а так же что на территории нет древлян, которые жили в VII веке нашей эры. Сыродел показал всю абсурдность ряда федеральных требований. И потом еще долго Олега вопросы и ответы Президента цитировали в СМИ. И мы тоже — прочитать можно здесь.

Но вернемся к земле: итак на той же встрече Мария Соколова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в получении земли под сенокошение. Глава государства, в свою очередь, поручил решить этот вопрос губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. И что в итоге?

Департамент имущественных отношений Краснодарского края подписал договор долгосрочной аренды земельного участка площадью 49 га в Гулькевичском районе с главой животноводческого предприятия Марией Соколовой.

Оперативно, не так ли?

Но это был первый вариант — быстрый. Есть и второй вариант, который правда подойдет тем, кто ведет свое хозяйство в Краснодарском крае. Название второму варианту придумайте сами.

На заседании Госсовета Вениамин Кондратьев предложил разработать ряд критериев для предоставления земли сельхозпроизводителям без торгов. Что надо иметь, чтобы ее получить:

  • регистрация крестьянско-фермерского хозяйства,
  • разведение крупного рогатого скота и сохранение его поголовья.
  • Земля должна выделяться из расчета – 1 га на 1 корову, но всего не более 100 га.

Глава региона также предложил предоставлять землю без торгов сельскохозяйственным кооперативам при условии, что они занимаются переработкой. Владимир Путин поддержал предложение губернатора.

А о том, как стать фермером с нуля и какие предусмотрены льготы, мы написали вам подробно — здесь.

Ника Черемухина