«Цель маркировки — заработать на нас деньги» — Лисовский

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, заявил, что цифровая маркировка продукции обойдётся производителям в 300 миллиардов рублей в год.

В ходе сегодняшней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Лисовский объяснил, какую цель могут преследовать идеологи этого новшества.

«Как известно, официально маркировка вводится с целью защиты здоровья населения России. Но как правило, все, кто хочет заработать на людях, прикрываются благой целью, — отметил Лисовский. — Не так давно был проект по маркировке фотоаппаратов и вспышек. С какой целью вводилась эта маркировка, и как она защитила здоровье людей — большой вопрос. Поэтому я считаю, что единственная реальная цель идеологов введения маркировки — заработать денег».

Напомним, что по оценкам Союзмолока, дополнительные затраты на внедрение системы маркировки превысят 25 млрд руб. инвестиционных расходов и около 20 млрд руб. ежегодных операционных расходов. В отраслевом объединении уверены, что в связи с сокращающимися доходами населения, затратами бизнеса на внедрение «Меркурия», введение маркировки грозит существенным ростом себестоимости молочной продукции и массовым уходом небольших региональных производителей из-за нерентабельности производства.

— Размер инвестиций в проект маркировки как со стороны оператора системы, так и со стороны молочной отрасли можно будет назвать только после завершения исследования большинства производственных площадок, этот процесс ещё не завершён. Но уже сейчас можно сказать, что представленные оценки завышены в несколько раз, — отметили в пресс-службе ЦРПТ.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru