Черная схема красной икры

В Иркутске ГИС «Меркурий» выявил схему нелегального перемещения икры лососевых рыб.

Установлено, что в октябре этого года из Новосибирска в Иркутск в адрес ООО «Ритейл Трейд» поступила партия икры зернистой дальневосточной (икра горбуши) в 83 тубоконтейнерах общим весом 996 кг, произведенной в Камчатском крае. После поступления этой продукции на предприятие на нее был оформлен новый электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) для поставки в адрес ИП Паранин Р.А.

По данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, участвующий в сделке индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность еще 3 июля 2019 года. Несмотря на это, по данным системы «Меркурий», ИП Паранин Р.А. расфасовал 12-килограммовые контейнеры в емкости по 0,5 кг. Срок годности икры незаконно был продлен им на месяц, было также изменено наименование продукции и производитель. Если ранее продукция именовалась икрой горбуши, то затем она стала икрой лососевых рыб.  А производителем продукции в новых ветеринарных сопроводительных документах теперь был обозначен ИП Паранин Р.А.

Затем товар был направлен в ООО «ТД Элит трейд», расположенное по тому же адресу, что и первый получатель – ООО «Ритейл Трейд». При этом, согласно оформленным в информационной системе «Меркурий» ветеринарным сертификатам, все операции были совершены в течение 20 минут. В последующий период красная икра была реализована в магазинах Иркутской области, что подтверждают оформленные в системе эВСД.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора ведется работа по привлечению к ответственности хозяйствующих субъектов, участвующих в нелегальной схеме. Материалы направлены в УБЭП ГУ МВД России по Иркутской области для принятия правового решения.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор