Что по штрафам?

Сумбур всегда, сумбур везде! Какие нынче штрафы за нарушение эВСД и как нам это пережить.

«Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-фз (ред. от 27.06.2018) рассказывает нам о наказании, положенном за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

Кого и как накажем?

А наказываться будут все. И по-всякому. Например, за перемещение животных без оформленных ВСД ответит водитель — на него будет наложен административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. А вот юридический представитель выйдет на более высокий уровень взысканий — его штраф вырастет до 500 000 рублей. Это же касается и продукции, перевозимой компанией.

Итак, рассмотрим детальнее Статью 10.8. — Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Напомним, на данные момент в неё вносятся поправки.

  1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  2. Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  3. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Далее, мы расскажем о ложке мёда в этой бочке бюрократического дёгтя.