Что такое прослеживаемость высокого разрешения в «Меркурий» и затратно ли это?

Временные послабления Россельхознадзора сегодня позволяют переработчикам использовать схему прослеживаемости низкого разрешения, но самое время готовиться к перестройке на высокое разрешение прослеживаемости в государственной информационной системе.  Про опыт перехода молочной компании и детали ЗАО «АМКК», а также  комментарий РСХН по нашему запросу — читайте прямо сейчас.

БЫЛО/СТАНЕТ

Сейчас при низком разрешении достаточно:

  • Принять молоко (своевременно погасив входящие ВСД),
  • Выполнить объединение входных партий в партии производственного полуфабриката,
  • Указать его использование на выпущенную готовую продукцию. На эту продукцию, в свою очередь, при отгрузке будет оформляться исходящий транспортный ВСД.
Фото взято с сайта Союзмолоко
Фото взято с сайта Союзмолоко

Благодаря тому, что РСХН еще закрывает глаза, переработчики при низком разрешении могут делать отсрочку в оформлении производственных ВСД.

Учет производства в ГИС «Меркурий» при высоком разрешении

Точной даты, когда будет введено высокое разрешение Россельхознадзор пока не назвал, но известно, что к концу 2020 года оно будет введено.

И вот как изменится учет прослеживаемости при высоком разрешении.

Фото взято с сайта Союзмолоко
Фото взято с сайта Союзмолоко

Как мы видим, правила сильно будут ужесточены. Однако, мы связались с сотрудником ЗАО «АМКК» Артемом Ильинским и вот, что она нам рассказал.

Корр.: Артем, здравствуйте. Расскажите пожалуйста про переход на высокое разрешение прослеживаемости в «Меркурий».

-Ника, здравствуйте. На официальном сайте Россельхознадзора нет точной даты и информации про переход, поэтому это все пока не уровне слухов. Мы работаем уже порядка одного года через высокое разрешение, хотя я не знаю, являются ли сепарирование и нормализация высоким разрешением в понимании РСХН.

Корр.: Получается, что Вы впереди планеты всей. А можно подробнее?

-Мы отражаем в Меркурии сепарирование и нормализацию, но без учёта жиробаланса.

Корр.: Для высокого разрешения у вас были какие-то доп.затраты?

-Нет, просто начали задействовать в Меркурии дополнительные базовые отчёты из 1С.

Корр.: То есть получается, что другим молочникам не стоит бояться перехода? Что нет никаких серьезных ужесточений и фин.затрат?

-Ну у нас не было, но повторюсь без настройки жиробаланса.

Корр.: Хорошо, а переход на высокое разрешение можно сделать самостоятельно или надо прибегать к помощи интеграторов или еще каких-то других специалистов?

-Мы просто настроили через решение компании ЗАО «АСП», там нет ничего сложного. Если раньше (при низком разрешении), например, на масло по Меркурию у нас списывалось просто молоко, то теперь сливки, которые в Меркурий попали из молока, прошедшего сепарирование в Меркурии.

Корр.: Артем, какое решение вы имеете ввиду в ЗАО «АСП»?

-Мы работаем через Прямую интеграцию.

Корр.: Спасибо большое.

Так что же такое высокое разрешение прослеживаемости в «Меркурий»?

Если говорить простыми словами, то усиленный контроль над балансом жира и белком на производстве (раздельный на тех. этапах), оформление эВСД почти на всех этапах, а также контроль над сроком годности.

Что в итоге получит покупатель для которого предназначена продукция?

С учетом контроля над контролем, мы будем гарантированно покупать натуральную продукцию, исключая попадания фальсификата на полки. И раз это не затратно для самих производителей, то остается только порадоваться планируемым нововведениям.

Комментарий Россельхознадзора

При подготовке материала к публикации я сделала письменный запрос в Россельхознадзор, с вопросом известны ли точные сроки когда будет введено высокое разрешение прослеживаемости в Меркурий?
Вот ответ Службы технической поддержки Меркурий:
Здравствуйте, Ника. В будущем будет организована прослеживаемость высокого уровня, которая позволит получить полностью все сведения по перемещаемой партии, то есть просмотреть всю цепочку перемещений. Шаги по увеличению уровня прослеживаемости вводятся поэтапно в рамках обновлений системы.
На сегодня у меня всё, если есть что добавить -пишите nika@aspcom.ru

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

Не забудьте добавить комментарий со своим мнением.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина