ЭКСКЛЮЗИВ: Будет ли интеграция Меркурия и маркировки? Съезд молочников 2020

Узнайте, какие варианты интеграции Меркурия и маркировки озвучило правительство в этой статье — эксклюзивные материалы от ASP News.

Не только федеральную поддержку, лизинг и ситуацию с лейкозом обсуждали в прошедший вторник молочники и государство в Доме Правительства. В профессиональном кругу также подняли животрепещущую тему интеграции «Меркурия» и маркировки, вокруг которой в бизнес-сообществе сейчас ведутся горячие дебаты, так как ситуация туманна, и основным спикером по этому вопросу выступила Балагула Татьяна Викторовна — Начальник управления внутреннего ветеринарного надзора РФ.

Как известно, сейчас предприниматели молочной отрасли связаны по рукам и ногам непониманием, как именно будет работать система прослеживаемости маркировки, ведь никто не раскрывает информацию о том, какие данные будут содержатся в индивидуальном коде, да и первостепенная задача борьбы с контрафактом сомнительна: теоретически система маркировки не сможет отследить передвижение товара «от полки до прилавка». В отличие от системы ФГИС «Меркурий», которая позволяет при мониторинге системы выявлять передвижение товара из точки А в точку Б, увеличение сроков годности, изменения и дату выработки продукции, подмену сырья.

Следовательно, встает закономерный вопрос: будет ли интеграция между двумя системами, чтобы, во-первых, переход от одной к другой не был слишком проблематичным и тяжелым, и, во-вторых, чтобы определиться, как они могут работать вместе, если изначально их цели различны.

Сперва Татьяна Викторовна поблагодарила всех за участие в системе «Меркурий». Упомянула о фантомных площадках, которые по документам есть, а по факту они не существуют, также призвала СОЮЗМОЛОКО к сотрудничеству, чтобы выявлять наличие таких площадок.Были озвучены некоторые цифры: начиная с 2015 года количество эВСД, которые оформляются в системе, возросло в 100 раз: если тогда оно составляло 2,5 мл, то сейчас 2, 3 млрд; 13 мл — ежесуточно, около 30 мл всд — ежемесячно.

После небольшой разминки пошла жесткая кардио-нагрузка. Вопросы становились все острее и актуальнее. Один из представителей бизнес-сообщества поднял тему эксперимента по маркировке молочной продукции. Он отметил, что Людмила Николаевна в своих цифрах озвучила консолидированные риски для отрасли, затраты, которые лягут на плечи производителей и в том числе на такие социально-значимые продукты, как молоко. В прошлом году была озвучена официальная информация, что запускается эксперимент по маркировке на молочные продукты, и результаты будут представлены в апреле 2020 года. Просьба прокомментировать тот факт, что соответствующее постановление о внедрении цифровой маркировке было принято в ноябре 2019 года.

Ответ был лаконичен: «Вот в апреле давайте и поговорим. Участники эксперимента должны доложить результаты, мы оценим все плюсы и минусы, поэтому осталось не так много времени, коллеги.»

Также озвучили вопрос, с какого времени регионализация станет обязательной?

«Она уже обязательна давно, просто условия добавляются в зависимости от вида продукции.»

ИНТЕГРАЦИЯ МЕРКУРИЯ И МАРКИРОВКИ БУДЕТ! ДВА ВАРИАНТА

Наконец, зал услышал самый главный вопрос: возможна ли интеграция системы «Меркурий» и маркировки? И наконец-то бизнес-сообщество получило хоть какую-то ясность:

«Здесь есть несколько вариантов взаимодействия. Первый вариант: регистрация и в системе Меркурии, в системе ЦРПТ. Второй вариант: ЦРПТ делает единый веб-интерфейс, через него будут оформляться производственные сертификаты, и соответственно каждый сертификат будет передаваться и считывать коды маркировки. Этот вариант ЦРПТ уже показывали, и в феврале-марте они уже планируют его запустить. Через систему Ветис будет установлена точка входа, и через нее будут передаваться данные о маркировке. Пока проект находится в стадии разработки, более точные сроки будут известны тогда, когда правительство реализуют первый вариант интеграции с ЦРПТ.»

Представители бизнес-сообщество высказались, что более всего опасаются, если получиться каша: когда при одна система шлюза внедряется, и при этом накатывает еще и интеграция другой системы. Будет так или нет?

Здесь политики умывают руки: Татьяна Викторовна ответила, что здесь все зависит не от них, а в первую очередь от ЦРПТ.

Помимо этого, во время пленарной сессии бизнес-сообщество и политики обсудили целый ряд важных вопросов, в том числе возможно ли исправление замедленной работы Меркурия, какие новые функции планируются внедриться в версии протокола 3.0 и какие ошибки будут исправлены,  а также объяснили некоторые дополнительные функции, которые существуют уже сейчас, например на масложировую продукцию. Все материалы журналист ASP News подготовила для вас уже в следующей статье, подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить все самые эксклюзивные и актуальные новости.

Елизавета Ушань