ASP - “Люди должны заниматься своим делом” — эксклюзивное интервью с государственным ветеринарным врачом

“Люди должны заниматься своим делом” — эксклюзивное интервью с государственным ветеринарным врачом

Кто те люди, которые занимаются выпиской ветеринарных сопроводительных документов? С какими трудностями сталкиваются ОНИ — ветеринары? Что думает ветеринарное сообщество о “Меркурии” и что скажет Николаю Анатольевичу государственный вет.врач одного из предприятий? Читайте прямо сейчас в эксклюзивном интервью государственным вет.врачом Светланой Сухаревой.

— Здравствуйте, Светлана. В своей деятельности с чем Вы имеете дело? С чем работаете?

— Я работаю на одном из лучших мясоперерабатывающих предприятий нашей области,государственным вет. врачом.

— Расскажите о своей работе, что входит в Ваши обязанности?

— Главной задачей любого вет.врача является контроль входящего сырья, осуществление ветеринарно- санитарного контроля на всех участках производства и контроль за санитарным благополучием выпускаемого продукта. Это основные задачи.

— Как проходит взаимодействие непосредственно с “Меркурием”?

— Во-первых, когда сырье поступает на предприятие ветеринар осматривает продукцию, сверяет с документами, которые пришли по “Меркурию”, сверяет их с ярлыками, имеющимися на коробках. Если всё соответствует, то сверяют с накладной производства, так как бывает такое, что в “Меркурии” отправляется один “тоннаж”, а по факту он может оказаться другим. Если врача все устраивает, то он садится за компьютер и гасит продукцию, она автоматически встает на “приход” и ей можно начинать пользоваться. Во-вторых, осуществляется выписка ветеринарных сертификатов на продукцию из перечня по 648 приказу. В-третьих, вет.врач осуществляет осмотр машин, которые развозят уже готовую продукцию, соблюдается ли температурный режим при перевозки.

— Ветеринарные врачи участвовали в обсуждениях Меркурия на этапе его создания? К Вашему мнению прислушивались?

— Конечно, прислушивались. С самого начала, 4 года назад  наш начальник СББЖ приехал на предприятие, собрал всех директоров и предложил перейти на электронную ветеринарную сертификацию. Мы сами, если честно, не особо понимали, что это такое, но по рассказам ожидалось, что все рабочие процессы станут проще и легче. Директор нашего предприятия (человек дальновидный) согласилась с предложением. На тот момент еще и не говорилось, что ЭВС будет обязательной, но мы предчувствовали, что обязательной она станет и, по большому счету, в своей области мы первые, кто начал заниматься “Меркурием”. Конечно, были трудности — никто не знал, как с “Меркурием” работать, нас не обучали и приходилось где методом “тыка”, где по вычитыванию инструкций, где по общению на форумах, самообучаться. Сначала всё изучали ветеринары, позже подключили уже и операторов, чтобы те создавали заявки,пользовались шаблонами, упрощая работу врачу, потому что 4 года назад не было ни уполномоченных, ни аттестованных лиц. И когда все операторы были обучены, когда вся клиентская база была внесена в “Меркурий”, мы схватились за голову — никто не успевал работать, тормозились отгрузки. Но со временем штат сотрудников расширился, после долгой работы в Вебе мы интегрируемся с 1С и можем в этой же интеграции работать с сетями.

— Какие были опасения и прогнозы?

— Когда всё это начиналось никаких опасений не было вовсе. Может быть потому, что было просто не до них — приходилось работать и в выходные, и в праздничные дни, и, по-факту было просто даже не до этого. Но уже на форуме некоторые врачи писали, что “мы первые как паровоз пройдем, все узнаем, обкатаем, всех обучим, а потом нас за ненадобностью спишут со счетов”. Это, я думаю, опасение всех ветеринаров, работающих в “Меркурии”. И когда вышел приказ по уполномоченным и аттестованным лицам — прогноз начал сбываться. Я общаюсь со многими коллегами из разных регионов, и действительно, пошли сокращения ветеринарных специалистов.

Случай 1   — мы отправили продукцию с электронными сертификатами. В одном магазине проверка РСХН. Они звонят нам с вопросом — чего такого вы нам наотправляли? Давайте нам вет.свидетельство — и это говорит представитель Россельхознадзора! И мне пришлось ей объяснять в чем дело и что такое ЭВСД. Но она была очень удивлена — «что это за бумагу вы мне отправили?»

— “Меркурий” справляется с изначально поставленными задачами — прозрачность оборота, отсутствие фальсификата, улучшение качества продукции?

— Здесь я хочу Вас огорчить. Я сомневаюсь, что “Меркурий” гарантирует особенную прозрачность. Тут у меня возникает вопрос — а как он вообще может ее гарантировать? Тот производитель, который работает честно — он сам себе обеспечивает прозрачность. Ведь “Меркурий” многое позволяет, и если ты захочешь его обмануть, я думаю, у тебя получится. Я читала на форуме, что если использовать не по назначению такую чудесную кнопку, как “Инвентаризация”, то можно концов вообще не найти. В этой “Инвентаризации” можно поменять всё — и тоннаж, и наименование продукции, и выработку — “Меркурий” всё позволяет. По вопросу улучшения качества продукции — этого я тоже, честно, не понимаю. И это не только моя позиция — это позиция еще нескольких государственных ветеринарных врачей в том числе — мы единогласно считаем, что на качество товара “Меркурий” в данном виде повлиять не сможет. Качество зависит от сырья, чтобы не нарушались технологические процессы и, конечно же, зависит от работников. И возникает вопрос — о какой прослеживаемости речь, если приехав по указанному в документе адресу Вы попадете не в колбасный цех, а в ателье? Не проверять же каждый адрес, проезжая по нему. Мне судить очень трудно, я не исключаю, что чего- то в этом вопросе недопонимаю. Нам повезло — у нас не много поставщиков, а те, что есть — мы с ними работаем годами, мы в них уверены и нам эта прозрачность и не нужна — мы и так друг друга знаем и друг другу доверяем, а фальсификат, думаю, можно распознать только лабораторными исследованиями.

— К вопросу о заказчиках. Вы сотрудничаете с сетями, и распространено мнение, что среди требований сетей одно из необходимых — лабораторные исследования.

— Конкретно ко мне, как к врачу, и нашему предприятию с такими вопросами не обращались. Но я хочу сказать, что у нас они всегда проставлены. Возможно, поэтому по данному вопросу к нам не было претензий (смеется). Но и у нас город достаточно небольшой и из сетей мы имеем только “Магнит”. Вот он пытался нам навязать следующее: мы продаем Шпик, он  на нашем предприятии задекларирован под кодом 0209. В справочнике “Меркурия” шпик тоже под кодом 0209. “Магнит” настаивал на том, чтобы мы отписывали им товар под кодом 1602. И, следовательно, я не понимаю как нам подстраивать производство чисто под сеть? И так происходит не только у нас. А в крупных городах, где много сетей — подстраиваться под каждую? Я считаю, что пора начинать работать согласованно.

Случай 2 -Рассказывали коллеги, что выписали сертификаты, проверили все данные, а по факту оказалось, что предприятия, на которое выписывались документы, просто не существует.

— Какие трудности в работе с “Меркурием” появились именно у Вас?

—  Нет четких приказов Мин.сельхоза, их можно двояко трактовать, в этом плане Питер молодец — дал разъяснения на официальном сайте администрации по вопросам оформления ВСД при производстве. Почему бы такие разъяснения не дать в каждом регионе? Занесение лаб.исследований. Единственное, и, я надеюсь, мне с этим поможет программист — допустим, сегодня было 60 позиций, и вот 60 позиций я сижу и вбиваю вручную каждую. Говорят, что существует способ проставить все и сразу, но я пока не знаю как, каждый день я занимаюсь вот таким монотонным трудом, но с другой стороны было бы неинтересно, если бы все осуществлялось нажатием одной кнопки (смеется). Вот если бы предприятие предложило мне какое-либо интеграционное решение на, допустим, сырую продукцию – но пока они не предлагают(смеется). И как второй нюанс — многие жалуются на различные ошибки и приходится что-то делать через Веб, и я, еще 4 года назад, призывала сделать интеграцию, но интеграционные решения предлагали для 8 версии,а мы работали в 7. Благо, на нас не давят, нас не напрягают и мы продукцию пока можем отправлять “братскими могилами”. И только сетям, “Магнитам”, позволили все делать красиво. Думаю в этом месяце предприятие полностью интегрируется.

— Какой совет Вы бы дали Н.А. Власову?

—  В январе Николай Анатольевич говорил, что для целей “Меркурия” коды ТНВД не подходят и от них нужно уходить. Хочу спросить: а уходить-то когда будем? Например: полутуша свиная — код продукции 0203, её разрубили на части и чудесным образом получили полуфабрикат — 1602. И если “Меркурий” запрашивает правила регионализации, ты отвечаешь на вопросы программы, “Меркурий” тебя пропустил, оформил и продукция прошла,а вот 1602 — это та же свинина, но она уже не требует регионализации. Как так? Там свинина, и там свинина. И люди стали хитрить — “а давай-ка мы так задекларируем, к примеру, котлетное свиное мясо как готовый пищевой продукт, главное не надо условий регионализации соблюдать”, а ведь сейчас в стране такая обстановка — АЧС, это же опасно. К вопросу о маркировке и эВСД — если Вы выпускаете, например, тушенку, или продукцию высокой термической обработки в соответствующей упаковке — зачем нужен ВСД? На маркировке информации столько, сколько более чем достаточно для готового продукта. А вот сырая продукция и полуфабрикаты — только электронная ветеринарная сертификация, которая выписывается только ветеринарным врачом. Потому что как раз в этом случае и появляется регионализация, а операторы и знать не знают что это такое, они пугаются регионализации, но тем не менее отписывают. Как так? Люди должны заниматься своим делом. Почему, например, ветеринар не может выписывать рецепт для людей? Не может преподавать в школах? Потому что образование не то. А почему операторы отписывают ВЕТЕРИНАРНЫЕ документы? Тогда назовите эти документы просто “сопроводительные” и уберите приставку “ветеринарные”. Я считаю, что сырую продукцию могут отписывать только государственные ветеринарные врачи и аттестованные — люди с образованием. В заключении скажу — “Меркурий” нужен, интеграционные решения нужны, механизм запущен, он перспективный, но время для успешной работы прошло еще мало.

— Спасибо за интервью, Светлана! Благодарю за то, что выразили мнение ветеринарного сообщества!

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять