Молочники не смогут выпустить в оборот продукцию из неизвестного сырья | Ветеринария и жизнь

В России производители не смогут выпускать в оборот молочную продукцию из сырья неустановленного происхождения.

Для этого будут сравнивать данные системы маркировки «Честный ЗНАК» и системы Россельхознадзора «Меркурий». Если расхождение данных по объему произведенной продукции и поступившего сырья составит более 25%, то такой товар не выпустят в оборот. Соответствующий проект находится на рассмотрении в правительстве, рассказала руководитель проекта Центра развития перспективных технологий в товарной группе «Молоко» Юлия Кузьмина.

Изменения планируется внести в постановление правительства № 2099 о правилах маркировки молочной продукции. «Проектом предлагается не допускать выпуск в оборот продукции, выпущенной с нарушениями по количеству сырья», – рассказала Юлия Кузьмина, выступая на IX Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС в Сочи.

Она отметила, что на первом этапе расхождение не должно превышать 25%, чтобы продукцию допустили к обращению. Далее эту планку планируется понизить до 5%. «Если мы увидим, что, например, производитель пытается ввести в оборот продукцию с расхождением на 30% и больше, ввод в оборот такой продукции не пройдет. Технически система вас не пропустит», – пояснила она.

По ее словам, данное нововведение будет способствовать снижению количества фальсификата на рынке. По оценкам экспертов, по состоянию на конец прошлого года количество нарушений на рынке молочной продукции снизилось до 10%. В начале 2022 года фиксировалось до 30% таких нарушений.

Источник: Ветеринария и жизнь

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять