Нужно усиливать регулирование икры и внедрять маркировку

Эксперт: нужно усиливать регулирование на рынке икры и внедрять маркировку

Еще в марте проверки красной икры, проведенные Национальным союзом защиты прав потребителей (НСЗПП), показали, что качество и оригинальность этого продукта оставляют желать лучшего.

Лабораторные исследования выявили в 80% образцов красной икры, купленной в крупнейших сетевых магазинах, серьезные нарушения — такой продукт небезопасен. Глава НСЗПП Павел Шапкин рассказал «Известиям» 24 августа, как именно подделывают икру и чем такой продукт опасен.

«Если говорить про красную икру, то есть, например, такой способ: в охлажденное растительное масло капается подкрашенный рыбный бульон с желатином, в результате получаются шарики. Этот продукт внешне идентичен икре и даже пахнет рыбой благодаря бульону, можно также пищевые красители добавить для большего эффекта», — объяснил эксперт.

Что касается черной икры, которая в разы дороже, тут способов обмана потребителя больше.

«Икринки из масла встречаются, но более распространена манипуляция, когда смешивается настоящая черная икра, например осетровая, с браконьерской или подкрашенной икрой другой рыбы», — отметил Шапкин.

При этом глава НСЗПП сообщил, что контрафактная и поддельная икра может быть опасна для здоровья.

«Отравиться таким продуктом реально. В большом количестве икры есть различные микроорганизмы и консерванты. Мы даже обнаружили икру, в которой содержался запрещенный консервант уротропин. Известно, что он способствует возникновению раковых опухолей и аллергических реакций. А если икра консервированная, то можно заболеть ботулизмом», — объяснил общественник.

Проверить на оригинальность икру в домашних условиях можно, например, икринки необходимо опустить в кипяток. Если они настоящие, то есть белковый продукт, они свернутся и станут белыми.

Но, как отмечает Шапкин, к сожалению, в настоящее время нет механизмов, которые бы однозначно защитили потребителей.

«Текущая ситуация на рынке икры с возросшей долей некачественной и поддельной продукции ужасает. Красную и черную икру можно считать национальным продуктом, но оказывается, что больше половины продукции в магазине употреблять опасно. Нужно вводить новые меры и усиливать регулирование», — подчеркнул он.

По его мнению, изменить сложившуюся ситуацию можно только комплексом мер.

«Нужно усилить контроль за производственным процессом, чаще проводить проверки готовой продукции, осуществлять контрольные закупки и внедрять систему маркировки „Честный знак“. Надеюсь, эксперимент, который сейчас проходит в стране, покажет свои результаты и правительством будет принято решение в пользу обязательной маркировки», — заключил глава Национального союза защиты прав потребителей.

Эксперимент по маркировке икры проходит в России с апреля 2023 года и продлится до марта 2024-го. По данным Центра развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), 24 производителя участвуют или готовятся к участию в нем.

Ранее, 10 августа, коммерческий директор компании «Русский рыбный мир» Николай Мадалинский рассказал «Известиям», как правильно выбрать икру. По его словам, в первую очередь нужно посмотреть на место продажи. Такую продукцию следует покупать в официальных магазинах производителя и в крупных торговых сетях, где продавец может предоставить ветеринарное свидетельство. Кроме того, икру следует визуально оценить, если позволяет упаковка. Так, качественные икринки имеют идеальную шарообразную форму и зародышевое ядро. При этом в банке должно быть минимальное количество жидкости, образованной из-за разрушения икринок.

Источник: Известия

С помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять