ГИС «Меркурий» и МАРКИРОВКА — Вы должны ЭТО ЗНАТЬ

В предыдущих молочных дебатах мы опубликовали для Вас ответы оператора маркировки. 

Давайте сегодня посмотрим, что в итоге мы можем получить, если к ГИС «Меркурий» присоединится маркировка.

1. Оператор маркировки заявил, что предполагается национальная система маркировки и прослеживаемости Честный ЗНАК будет сопряжена с системой ЭВС«Меркурий». «Меркурий» будет прослеживать молоко от коровы до завода, а Честный ЗНАК– от завода, когда молоко окажется в упаковке, до покупателя. Интеграция двух систем не потребует дополнительных ресурсов от предприятий.

Напомним, что сегодня «Меркурий» отслеживает качество товара на всех этапах: от начального этапа производства до конечного потребителя, позволяет увидеть каждый пункт перемещения товара, ведь зачастую продукция перемещается не по траектории из точки А в точку Б, а проходит множество этапов, и если товар испортился, к примеру, то с помощью Меркурия можно увидеть на каком этапе это произошло и в какой конкретно партии, т.к. вет.сертификаты выписываются пономенклатурно.

Маркировка предполагает оставить контроль Меркурия только от фермы до завода, на этом прослеживаемость заканчивается.

«Интеграция двух систем не потребует дополнительных ресурсов от предприятий» и более того даже «бизнес сможет снизить себестоимость, а розничная цена продукции в среднем сократится на 5-10% от первоначальной стоимости товара» — так утверждает оператор маркировки.  Кто будет оплачивать маркировку в итоге?

При внедрении в ГИС «Меркурий» в СМИ писали, что якобы все подконтрольные товары вырастут в цене.  01 июля 2018 года ГИС «Меркурий» был запущен и все поняли, что ничего из прогнозов не сбылось: цены не выросли, полки не опустели. Примечательно, что цены и не упали с появлением «Меркурия».

2. Оператор утверждает, что «ЦРПТ проводит консультационные работы с представителями Россельхознадзора, отвечающие за техническое сопровождение системы «Меркурий» для поиска наиболее комфортного для всех участников решения».

С учетом того, что ГИС «Меркурий» регулярно проводит обновления в системе и продолжает улучшать работу, в большинстве своем многим потребовалось N- количество времени, чтобы понять и изучить «Меркурий». Готовы ли производители к  доп. техническому сопровождению/сложностям/новаторству?

3. Теперь вопрос про коды.

Оператор маркировки информирует, что «Честный ЗНАК подразумевает для всех видов товаров маркировку каждой единицы товара путем присвоения уникальных цифровых кодов».

В ГИС «Меркурий» уже есть встроенная маркировка на уровне упаковки в соответствии с международными стандартами EAN128, включающая штрих-код товара (GUID), дату выработки и код партии.

4. Теперь про дополнительное оборудование и первоначальные инвестиции.

Оператор маркировки отвечает: «Для внедрения системы маркировки производителям необходимо иметь:

  1.     Оборудование и ПО для сериализации и агрегации (если ранее не приобреталось) — кто из Вас уже приобрел оборудование?
  2.     Регистратор эмиссии — пропустим- его обещают подарить Вам.
  3.     Подключение к оператору электронного документооборота (если в ЭДО ранее не работали) — какая оплата, если есть и что входит в ЭДО? Предположительно делаем выводы, что значит будут дополнительно расходы со стороны производителя. Тогда актуальность высказываний, что расходов не будет — теряется, как и то, что «Легальный производитель увеличит долю рынка и объемы выручки»?

4. В случае отсутствия необходимого принтера и ПО, производителям будет необходимо закупить оборудование.

Регистратор эмиссии предоставляет оператор за свой счет. Услуги оператора по предоставлению кодов маркировки на этапе добровольного эксперимента бесплатные.

5. А теперь поговорим про обещанные всем выгоды. 

Ожидание от оператора маркировки: Выгоды для производителя:

Увеличение доли рынка, объема выручки, снижение цен и т.д.

Реальность: В нашей стране не падают цены на продукты (речь идет только о натуральных и качественных). Цены снижаются на фальсификат, и с каждым годом цены, допустим на сырный продукт действительно устремлены вниз, но допустим производители натуральной продукции напротив просят поднять цены, к примеру, на хлеб и об этом мы ведь писали не так давно — читайте здесь. 

Теперь перейдем к выгодам для государства:

Прежде чем получить некие выгоды, нужно сделать корректной работающую систему. В перспективе планируется полностью очистить весь рынок продукции от фальсификата и для этого на сегодняшний день ГИС «Меркурий» весьма сносно с этим справляется. Но не забывайте, что еще нет в списке поднадзорной продукции всех молочных товаров, и с их появлением в недалеком будущем ГИС «Меркурий» будет в работать в авральном режиме потому что сегодня все молочники заняли выжидательную позицию.

Теперь пришло время разобрать обещанную выгоду для потребителей от возможной маркировки:

«Уверенность в качестве товара, возможность общественного контроля, защита здоровья и жизни покупателя».

А должны ли люди контролировать качество товара? Николай Власов говорил о том, что это прежде всего задача государства не допустить фальсификат на полки магазинов всей страны.

Теперь резюмируем все выше сказанное: на сегодняшний день есть действующая государственная система «Меркурий» под управлением Россельхознадзора, включающая все этапы прослеживаемости товара от фермы и до конечного  потребителя. В связи с тем, что «Меркурий» не так прост в эксплуатации было решено постепенно вводить новые категории продукции. Постепенно день за днем теневой рынок исчезает и все сложнее недобросовестным поставщикам реализовывать свой товар. Зато качественный товар укрепляет свои позиции на рынке.

И планируется возможный ввод маркировки — ЦРПТ (Центр Развития Перспективных Технологий), который является коммерческим монопольным оператором всех маркированных товаров.

Получит ли бизнес-сообщество обещанные преимущества, дополнительные гарантии и уверенность, если помимо «Меркурия» будет еще и маркировка? Исходя из той информации, которая есть у нас — придется не только менять сам «Меркурий», но и осваивать новые правила выписки ЭВС, не говоря уже про первоначальные затраты, если конечно вы не приобрели ранее, как минимум оборудование и ПО для сериализации и агрегации.

 Ника Виноградова