Власов про Реестр объектов, введенный и отмененный временно запрет

Николай Власов отметил, что усилия направленные на приведение в порядок работы с Реестром в рамках электронной ветеринарной сертификации продолжаются. Россельхознадзор и так на неделю позже ввел запрет на оформление эВСД в адрес площадок, имеющих статус «Исключен», а сегодня запрет снят на 3 суток. Время пошло.

Мы неоднократно привлекали ваше внимание к тому, что с Реестром объектов и субъектов в рамках электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) надо работать ответственно и серьезно. Поскольку, похоже, это еще не до всех дошло, приходится еще раз говорить о статусах площадок в Реестре.

Как мы сообщали ранее, в компоненте Меркурий (в его веб- и api-интерфейсах) будет введен запрет на оформление эВСД с участием площадок (как отправителя, так и получателя), имеющих статус «Исключен» в компоненте Цербер.

До введения запрета мы оставили возможность оформления эВСД в адрес площадки, имеющей статус «Исключен», с тем, чтобы хозяйствующие субъекты успели обратиться в госветслужбы регионов или территориальные управления Россельхознадзора о смене статуса на «Подтвержден», а последние успели бы проверить состоянием площадки и, если она есть и соответствует, – успели бы сменить статус на «Подтвержден».

Несмотря на наше предостережение, многие госветслужбы регионов и участники оборота не провели должным образом работы по приведению своих сегментов Реестра в порядок и, в результате этого, ожидаемо столкнулись со сложностями при оформлении эВСД, о которых мы предупреждали.

Кто-то не обратил внимание на то, что его площадка или площадка его контрагента имеет статус «Исключен», кто-то не обратил внимание на наше предупреждение, и вот, наконец, 09.12.2019 (обратите внимание: не 03.12, как анонсировали, а на неделю позже) мы наложили запрет на оформление эВСД в адрес площадок, имеющих статус «Исключен».

Сразу же посыпались обращения как же отправлять/принимать грузы. И, естественно, начались спекуляции на тему воспрепятствования деятельности (куда же без этого модного мотива …).

Следуя принципу минимизации проблем для работы бизнес-сообщества при внедрении ЭВС, давно избранному нами, сообщаем о том, что сегодня 10.12.2019 нами временно, на 3 суток, до 00 часов 01 минуты 14.12.2019 действие упомянутого запрета будет приостановлено.

Надеемся, что за это время вы успеете принять меры для установления в Реестре должного статуса для площадок – ваших и ваших контрагентов.

Участников оборота в этот период еще раз просим проверить и убедиться, что используемые вами площадки не исключены из реестра Цербера, сделать это можно следующими способами:

• для пользователей веб-интерфейса компонента Меркурий при входе на площадку статус которой «Исключен» отображается предупреждающее сообщение «ВНИМАНИЕ! Статус текущей площадки – «Исключен», для продолжения деятельности на данной площадке ее необходимо включить в реестр»,

• для пользователей API-интерфейса возможность проверки статуса площадок имеется для в версии 2.1 с использованием реестрового сервиса EnterpriseService.

Хозяйствующим субъектам, чьи площадки имеют статус «Исключен» и которые считают, что исключение площадки было сделано неправильно, необходимо обеспечить подтверждение их статуса путем обращения в госветслужбу субъекта Российской Федерации, копию которого следует передать в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора.

Пользуясь случаем, предупреждаем, что наши усилия, направленные на приведение в порядок работы с Реестром, на этих шагах не закончатся. Вскоре мы ограничим время, в течение которого можно будет оформлять эВСД на площадку, имеющую в Реестре статус «Не подтвержден».

Предполагаем, что это время будет составлять 1 месяц. Т.е. за месяц владелец площадки должен будет принять меры к тому, чтобы госветслужба субъекта Российской Федерации успела изменить статус на «Подтвержден», а госветслужбы субъектов Российской Федерации должны принять меры к тому, чтобы наладить должным образом работу по подтверждению площадок с тем, чтобы успевать их освидетельствовать в этот срок. Настоятельно рекомендуем готовиться к этому заранее.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов