В Хабаровском крае активно проверяют маркировку товаров

Первые в этом году начались в Хабаровском крае рейды по соблюдению правил ставшей с начала нового года обязательной на территории России маркировки товаров лёгкой промышленности.

Накануне специалисты регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности посетили крупнейшие в краевой столице магазины одежды и текстиля. Как показала проверка, менеджеры подготовились к нововведению.

– Правда, на прошлогодних остатках у нас нанесена усечённая маркировка. Это разрешено законом. Там можно увидеть, откуда товар ввезён или где был произведен, а новый товар уже будет с марками от поставщика, с полноценным чипированием, – заверила администратор магазина «Федорино счастье» Яна Успенская.

Требования по цифровой маркировке распространяется не на всю одежду. Изменения затронут изделия из натуральной и композиционной кожи, трикотажные или вязаные крючком женские блузы, батники и рубашки, верхнюю одежду, включая пальто, накидки, плащи, куртки, ветровки. Маркировать необходимо и постельное, столовое, туалетное, кухонное бельё. Цифровой код Data Matrix, который уникален для каждой единицы товара, может проверить каждый потребитель – он укажет происхождение товара и его путь. Напомним, в системе уже работают участники оборота обуви, сигарет, парфюма, шин и фототоваров.

– Покупатель может отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав. Требования по маркировке товаров распространяются на производителей, импортёров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, – объяснила заведующая сектором министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Светлана Куковякина. – Продажа, перевозка и производство немаркированной продукции грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей для ИП. Для юридических лиц эти суммы выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 млн рублей.

По оценкам профильного министерства, в Хабаровском крае в системе Честныйзнак.рф зарегистрировалось пока только 80% участников рынка. Остальные либо ушли в тень, либо отказались от продажи товаров, требующих обязательной маркировки.

– Нам пришлось потратиться на оборудование для маркировки нашей продукции. Иначе наши изделия отказываются брать на реализацию торговые сети, – рассказала менеджер швейного производства одного из немногих работающих в крае предприятий лёгкой промышленности «Аир» Елена Агаева. – Каждая марка с НДС стоит 60 копеек, но их надо напечатать, а потом ещё и нашить на каждое изделие. А одних только простыней, например, мы в день отшиваем не меньше 2 тысяч.

Тем не менее, как заверили хабаровские производители, на конечной цене обязательная маркировка пока не сказалась.

Даниэль Карпова

Источник: Хабаровский край сегодня