Маркировку молочных товаров не отменили, а перенесли поэтому работы по интеграции информационных систем, поддерживающих ЭВС и систему маркировки товаров идут полным ходом. Добро пожаловать в закулисье Россельхознадзора.
Есть 2 пути: сложный и простой. Это субъективные названия, которые я дала после изучения всего что предлагает РСХН и компании-интеграторы. Расскажу про все варианты.
СЛОЖНЫЙ ПУТЬ
ПОДВОДНЫЕ КАМУШКИ
“Меркурий работает уже несколько лет и с ним интегрированы посредством API-интерфейса более 45 тысяч хозяйствующих субъектов, в то время как ИС «Честный Знак» еще только внедряется.
В связи с этим изменения интерфейса ИС «Честный Знак» сейчас не приведут к проблемам для хозяйствующих субъектов.А вот изменения API-интерфейса Меркурия – это проблема, но мы говорим только о нем вот почему.Доделывать web-интерфейс Меркурия, разумеется, тоже придется. Но эту работу сделаем мы – Россельхознадзор, и с этим, как говорится, можно жить. Появится в web-интерфейсе несколько дополнительных полей для ввода данных по маркировке, и научиться их использовать сотрудник хозяйствующего субъекта сможет за пару дней без проблем.А вот если мы доделаем API-интерфейс, то всем десяткам тысяч уже работающих с Меркурием хозяйствующих субъектов придется доделывать свои API-интерфейсы, через которые они работают с Меркурием. И это проблема – это время и деньги, причем немалые, что особенно нежелательно сейчас (бизнесу, в том числе и аграрному и торговому, и так достается сейчас как никогда).В этой связи Россельхознадзор предложил ЦРПТ реализовать третий вариант интеграции таким образом, чтобы хозяйствующим субъектам не потребовалось срочно модифицировать свои API-интерфейсы хотя бы на первом этапе (их можно будет переделать, доделать потом – в плановом порядке – все равно со временем API-интерфейс будет меняться – прогресс-то неостановим).
Очень надеемся, почти уверены, что наши коллеги из ЦРПТ, а также Минпромторг России поддержат наши предложения, и мы сделаем интеграцию, уложившись в сроки, установленные Правительством, и не нанесем урона хозяйствующим субъектам. А в дальнейшем интеграцию и интерфейсы систем можно будет совершенствовать и совершенствовать”.
ПРОСТОЙ ПУТЬ
Компании-интеграторы – это звучит как бальзам на душу. Кто пережил меркурианский молочный шок, тот меня поймет. Когда до последнего большинство предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса оттягивали внедрение в ГИС “Меркурий”, а потом ХЛОП и всё дверца закрылась 1 июля прошлого года, а в ноябре на засов.
И вот пережив меркурианскую волну на нас движется маркированное цунами. Кто поможет? Ответ очевиден.
Еще раз переходим на сайт Россельхознадзора и выбираем проверенную компанию-интегратора, которая уже подготовила оптимальное решение для бизнеса.
Вчера я уже писала про новинки продуктов в компании ЗАО “АСП”. Сегодня выделю среди них – АСП.Маркировка.
-
внедрение гибкой интеграции Маркировка – “Честный знак” через уже существующую систему Меркурий на базе решений АСП;
-
Полная боеготовность к реальному запуску Маркировки на молочной продукции;
-
Со стороны клиента необходимо выделить человека, ответственного по внедрению Маркировки, готового обучаться необходимому перечню операций Маркировки, в том числе доступных через веб-решение;
-
Активность, энтузиазм и здоровая критика поощряются;
-
Персональный подход на открытых условиях.
-
Регистрация в Честном знаке, автоматизация необходимых операций для производителя и дистрибьютора;
-
Объединение операций Меркурия и Маркировки, для уменьшения их дублирования;
-
Анализ и автоматизация ручных операций через веб-доступ Честного знака;
-
Оптимальный вариант интеграции с Маркировкой, а также оценка преимуществ автоматизации по сравнению с ручной работой в веб решении;
-
Рассмотрение и устранение возможных ограничений при автоматизации и ручной работе в веб-решении.
-
Ввод продукции в оборот;
-
Заказ (эмиссия) марок для товара;
-
Комплектация, описание и списание товаров;
-
Агрегация товаров в общий штрихкод;
-
Ручная и автоматическая маркировка товаров;
-
Прием товаров (поштучно и коробками) по маркам;
-
Отправка товаров по маркам;
-
Хранение кодов маркировки;
-
Работа в связке с ТСД для организации работы склада (отправка заданий на сбор заказа, сбор заказа и т.д.) и удаленного контроля приёмки/отгрузки товара.
Не в целях рекламы оставляю контакты менеджера ЗАО “АСП”, чтобы облегчить процесс поиска. Кто же любит посложнее, то начинайте с сайта РСХН-далее ищите компании-интеграторы- далее номера телефонов и поиск нужного специалиста.
По всем вопросам обращайтесь к менеджеру ЗАО “АСП” Алексею Бабакину: тел. 8 (499) 380-83-05 тел. 8 (861) 204-02-51
Если статья была полезной, то ставьте класс. Есть вопросы? Пишите в комментариях. И не забудьте поделиться в соц.сети, так мои письменные труды прочитает больше человек, а значит узнаем большее количество мнений.
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина