ГИС «Меркурий» оперативно обнаруживает нарушения оформления эВСД

Одним из часто допускаемых фактов несоблюдения законодательства является оформление возвратных эВСД (документы, оформляемые хозяйствующим субъектом при возврате продукции поставщику по каким-либо причинам) на подконтрольные товары без указания причины. Отсутствие причины возврата может свидетельствовать о нахождении в обращении потенциально небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции (например, просроченной).

Управлением Россельхознадзора при анализе данных, внесенных в систему «Меркурий» в ноябре текущего года установлено, что уполномоченное лицо ООО ТК «ТЕРЕМ» допустило оформление возвратных эВСД на корма для животных («Karmy Mini Adult», «Индейка», сухой корм для взрослых собак мелких пород) поставщику без указания причины ее возврата. Ведомством начато привлечение нарушителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с приостановлением регистрации уполномоченного лица в системе «Меркурий».

Также  ведомство в ноябре установило факт оформления уполномоченным лицом ИП Ругинова Д.А. возвратных эВСД на мясную продукцию («печень цыплят-бройлеров охлажденная, подложка») поставщику без указания причины возврата. За данное нарушение уполномоченное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с приостановлением регистрации в системе «Меркурий».

Всего с начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за нарушения при оформлении эВСД приостановлена регистрация 166 пользователей системе «Меркурий», 56 уполномоченных лиц привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. 

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор