Мы к этому были не готовы – крик о помощи фермера ИП Поливода

Неделя каникул обернулась кризисом в фермерстве краснодарского предпринимателя Ивана Поливоды. За пару рабочих дней потери составили 3 миллиона рублей. Ритейл отказывается покупать за установленную ранее цену продукты, демпингуют сами фермеры, чтобы просто выжить. Следующий шаг -банкротство. Редакции ASP News Иван Викторович рассказал подробности “каникул” из-за пандемии.

-Иван, здравствуйте. Расскажите нашим читателям чем занимаетесь и что произошло в фермерском хозяйстве пока вся страна на “каникулах”.

-Ника, добрый день. Наше хозяйство занимается двумя направлениями: небольшое фермерское хозяйство по выращиванию кроликов в Темрюкском районе и тепличный комплекс в станице Динская.

Из-за того, что ввели карантин, закрыли все оптовые рынки, магазины в итоге возникла проблема с реализацией, перекрыли движение. Сейчас на данный момент на складе находится 12 тонн свежесобранного огурца, продали всего лишь 500 кг. Также пропадает на складе 30 тысяч горшковой зелени.

Убыток на сегодняшний день около 3 миллионов рублей за 2 дня.

-Потому что продукция скоропорт. Иван, насколько я знаю, что вам сейчас предлагает невыгодные условия для реализации товара. Так ли это?

-Есть тандера на крупные федеральные сети, кто-то отыгрывает на 3 дня, кто-то на неделю, месяц, также есть ежеквартальные торги и на год, но так как мы небольшое предприятие, то мы не можем отыгрываться на год и мы отыгрываемся максимум на 2 недели. Но даже при условии выигранных торгов у нас нет гарантии того, что сеть будет у нас заказывать; мы просто отыгрываем цену, а возьмет ли ритейл у нас продукт не факт. На данный момент такая ситуация сложилась не только у нас, но и у других тепличных комбинатов от больших до маленьких. И профицит есть у всех. Так как у нас скоропорт, то 2-3 дня и товар можно выкинуть.

Поэтому люди сейчас поддавшись панике продают по любой цене, главное чтобы товар не пропал. Закупочная цена за 2 дня упала в 3 раза.

-Это торговые сети предлагают заниженную цену?

-Да, это сети.

-Чем они аргументируют?

-Большим спросом. Они же не будут у меня брать, как раньше допустим, за 100 рублей, когда другие продают за 30 рублей. Спрос- рождает предложение.

-Но это же искусственно заниженная цена в условиях пандемии?

-Конечно.

-То есть фермеры, которые раньше могли продать за 100 рублей, отдают в сети за 30 рублей. Получается что сети пользуются ситуацией с карантином?

-Тут дело даже дело не в сетях. Тут проблема в целом. Рынок обвалился и Вы же не будете покупать по прежней цене, если Вам предлагают в разы дешевле, правильно?

-Согласна. Но это резкое падение?

-Да, это так. Сети пользуются моментом также как и рыночники, которые завозят имбирь из-за границы. Если до пандемии имбирь, я утрирую так как точно сказать не могу, стоил 200-300 руб. за кг, то теперь 6000-8000 рублей за 1 кг. Представляете, как резко поднялся спрос? И люди продают так как все его стали панически скупать. Поэтому нельзя тут обвинять только сети. Так сложилась ситуация и нам стало очень плохо. Выхода нет.

-Но Вы же обратились в администрацию за помощью. Все-таки выход ищете?

-Да, стараемся удержаться на плаву, но очень сложно. Нам прислали письмо с Министерства труда и соц. развития Краснодарского края с рекомендацией зарегистрироваться на сайте Минтруда России трудвсем.ру для поддержки предпринимателей в 2020 году. Там рекомендуют создать личный кабинет, внести сведения о режиме труда работников организации, также вносить данные если есть удаленная работа и задолженности по заработной плате. И все это поддерживать в актуальном состоянии. Я думаю, что на самом деле – это не поддержка, а больше хотят контролировать увольняем мы людей или нет.

Я же не докажу им, что у меня сегодня 12 тонн на утилизацию поэтому я не верю в эту поддержку. Это больше для контроля, чтобы людей нет отправляли без содержания.

У нас осталось 3 месяца для планируемого сбора: апрель, май и июнь. Если мы пропустим еще неделю, то потеряем это время и будем значит работать на мусороуборочную компанию. При чем мало выкинуть товар, мы еще и обязаны заплатить за вывоз товара и утилизацию.

Сейчас менеджеры прозванивают в детские дома, дома престарелых, чтобы туда отвезти наш свежий товар. Пусть это и малая толика, но все же. Если это кому-то поможет, то нам будет приятно.

-До карантина, допустим 3 дня назад, неделю все было нормально или были предпосылки, что все ухудшается? Можно было спрогнозировать резкий обвал рынка или это было для Вас неожиданностью?

-Вы знаете, все к этому шло, но мы надеялись на лучшее.

-Гос. поддержка в Вашей сфере деятельности чувствуется или нет? Допустим, из последнего выдача беспроцентных кредитов на выплаты зар. платы сотрудникам.

-Нет не чувствуется. А про кредит для зарплаты – это же не каникулы, это отсрочка. Все равно надо будет платить, так какая разница сейчас или потом? Если не заплатить контрагенту, то не наказывается законом, а если не заплатить налог государству, то это уголовно-наказуемое дело. То есть государство себя подстраховало.

-Какой Вы видите исход из всей этой ситуации? Насколько я знаю, Вы опасаетесь стать банкротом.

-Мы уже на пути к этому. И мы сейчас ждем 5 апреля, но если карантин продлится? То всё. Огурцы – это не продукт первой необходимости. Мы конечно будем биться до последнего в любом случае. Вот к примеру, в прошлом году огурец продавался на опте за 130 рублей, в этом году до пандемии 90-100 рублей, в связи с кризисом цена стала все меньше и меньше. Непонятно что будет, всё зависит от нашего правительства, как они будут вести политику.

Мы к этому были не готовы и никто не был готов.

Если мы останемся на плаву, то будем перессматривать некоторые моменты.в работе. Но то что не сможем жить по-старому – это 100%. Вот сейчас с помощью соц. сетей начинаем реализовывать доставку. Также ищем выходы на небольшие магазины в которые сможем поставлять наш товар. Работаем официально, все документы есть. Кстати, это одно из наших преимуществ, что мы изначально работали официально и это спасает нас, а микро-хозяйства им в разы хуже и сложнее, чем нам, т.к. они работали только на рынки, где всё не официально.

-Ваши прогнозы, что будет после 5 апреля?

-Я думаю, что продлят карантин до конца апреля. Но не работать тоже нельзя. Вы представляете, сколько люди потеряют денег?

-Иван, очень хорошо представляю, так как работаю в отделе новостей и пишу все что происходит в сфере бизнеса. Уже сейчас многие закрылись, стали банкротами, идут массовые увольнения.

-Увольнять не могут сейчас.

-Иван, давайте будем откровенно говорить. Увольнения массовые есть так как не все были официально трудоустроены, еще меньше людей работало в гос. структурах, которые сидят на “каникулах” за счет Правительства РФ. Вы думаете вся страна отдыхает неделю дома? Нет. Повезло тем сотрудникам, кто стал работать удаленно с сохранением заработной платы выполняя план работы на дому, но есть категория людей, кто либо потерял работу либо вынужден был уйти в отпуск без содержания.

-Я скажу так, что нас не убивает, то делает сильнее. Слабые закроются, сильные выживут. Но проблемы в том, что монополия выживет, а мелкий и частный бизнес все уйдут в небытие. Хотя я считаю, что в первую очередь нужно помогать развивать малый бизнес, ремесленников.

Фермеры берегут свое имя, они фанаты своего дела и работают даже не на прибыль, фермерство их смысл жизни.

Большие холдинги работают на объем и в первую очередь на получение прибыли.

-Вы правы. Также не стоит забывать про качество. Фермерская продукция априори вкуснее, натуральнее и полезнее считается.

-Фермеров нужно поддерживать, ведь есть люди мошенники, которые выдают свой товар за фермерский с помощью недостоверной информации на этикетках. Поэтому посоветую всем не стесняться, ездить к фермерам на хозяйство, смотреть что они из себя представляют, знакомиться и эти фермеры становятся уже семейными поставщиками продуктов. У нас очень много людей, которые уже не только клиенты, но и наши друзья.

-То есть когда закончится карантин, то мы можем к Вам приехать в гости?

-Да. У нас есть что показать. Конечно это не как на фото в глянцевых журналах, но у нас ухоженное хозяйство, все по простому, добротно, все чисто, красиво. Как говорила моя мама “всё скромненько, но чистенько”. Также мы посадили небольшой сад около 120 деревьев для работников, себя, друзей. У нас душевно и хорошо всем.

-Давайте уточним. То есть наши читатели, если захотят после прочтения этой статьи приехать к Вам в гости и посмотреть фермерское хозяйство, то Вы с радостью всех примете и все покажете?

-Конечно, только предварительно созвониться надо.

Наши контакты:

тел.: +7 900 235 40 00

Наш аккаунт в Инстаграмм: @polivoda.ru

Адрес тепличного комплекса: ст. Динская, ул. Краснодарская, 7.

Адрес кроликофермы: ст. Старотитаровская, ул. Залиманная, 89.

-То есть достаточно по телефону с Вами согласовать день и время и двери будут открыты для посторонних людей?

-Конечно. Это нужно делать, я же сам рекомендую всем знакомиться с фермерами, смотреть хозяйство. Так как в нашем мире очень много мошенничества и лучше убедиться, что то что Вы покупаете действительно является фермерской продукцией. Наши двери открыты всем. Мы уверены в качестве своей продукции так как все начиная с корма производим сами. Ингредиенты для корма покупаем у таких же людей, как мы. Наш корм прошел лаб. исследования, которые показали, что все у нас хорошо. Я всегда говорил мы – это то что мы едим. То же самое наши кролики, курица и другое, чем питаются наши животные, то попадет и к нам, поэтому чем лучше мы будем кормить своих животных, тем качественнее будет продукция.

-Иван, Вы сказали, что данная ситуация с кризисом заставила Вас пересмотреть нынешнее положение и что в следующий раз постараетесь принять меры. Если не секрет, то какие?

-Я думаю, что в первую очередь мы будем уходить от посредников, которые в большей степени наживаются на производителях и будем сами развивать свои продажи онлайн. Нашу продукцию можно будет купить дешевле, чем в супермаркетах и магазинах. Да, мы представлены практически во всех федеральных сетях, но если возить напрямую клиентам, то продукцию они будут получать свежее. Сами сравните или товар, который проходит логистику через РЦ (Распределительный Центр) – это 2-3 дня теряется, плюс сортировка, переохлаждение и т.п. Или мы собрали продукцию и через 4-5 часов товар уже у покупателя, я думаю что это будет цениться.

Иван, я благодарю Вас за такую откровенную беседу. Желаю развития Вашему делу и нескончаемое количество благодарных покупателей. Спасибо за Ваш труд. Попробовав Вашу продукцию каждый поймет, что сделано с любовью. Есть в завершении беседы советы нашим читателям и Вашим коллегам-фермерам, которые тоже сейчас переживают тяжелые времена?

-Всем читателям мира и здоровья, а коллегам по цеху хочу пожелать сил, терпения и удачи.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Дорогие читатели, если статья была интересной и вы хотите придать огласке озвученные проблемы в фермерском хозяйстве, то ставьте класс, делайте репост в соц. сети и пишите в комментариях свое мнение.