Неправильно оформленные эВСД вызывают подозрения у Россельхознадзора и влекут проверки

В 33 случаях зафиксированы факты несоблюдения прослеживаемости продукции при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД), которые выдавались без указания сырья, были преждевременно погашены или не гасились в установленный законом срок, а также выработанная продукция производилась из нелогичного объема сырья.

В 20 случаях было обнаружено искажение сроков годности, а именно сертификация продукции с авансовыми датами выработки и истекшим сроком годности.

Указанные выше нарушения допускались как уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, так и государственными ветеринарными врачами. Уполномоченным лицам за первичное нарушение были направлены предупреждения о недопустимости подобных действий.

Также Управлением Россельхознадзора по Тверской области при мониторинге оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов компонента ФГИС «ВетИС» – «Меркурий» был установлен факт незаконного оформления эВСД на животноводческую продукцию уполномоченным лицом ООО «ГУДПРАЙС», осуществляющим деятельность в Тверской области. В систему «Меркурий» была внесена информация о введении в оборот более 100 тонн продукции неизвестного происхождения и оформлены документы на ее отправку индивидуальному предпринимателю в Волгоградскую область.

Сотрудниками ведомства был совершен выезд по месту нахождения ООО «ГУДПРАЙС». Выявлено, что хозяйствующий субъект по указанному адресу деятельность не осуществляет. Для подтверждения площадки организация должна была обратиться в территориальное управление Россельхознадзора по месту осуществления деятельности, но такого обращения не поступало. Поэтому ведомством была аннулирована учетная запись уполномоченного лица во ФГИС «ВетИС», площадка исключена из реестра системы «Цербер».

С начала 2020 года на территории Тверской области мониторинговой группой Управления Россельхознадзора выявлена и заблокирована деятельность 15 фантомных предприятий. 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор