ООО «ЭКСИМ ТРЕЙД» оказалось фантомным предприятием

ООО «ЭКСИМ ТРЕЙД» успешно продавало свою продукцию пока не попало под проверки Россельхознадзора.

ООО «ЭКСИМ ТРЕЙД», которое зарегистрировано в Приморском крае, согласно данным из ФГИС «Цербер», организована площадка на территории города Норильска Красноярского края. С нее в период с 18 сентября по 11 декабря 2020 года было выпущено в реализацию 734,5 т продукции животного происхождения для транспортировки в адрес предприятий, находящихся в Республике Башкортостан, Ярославской, Псковской, Оренбургской, Новосибирской, Свердловской, Московской, Пермской и Кемеровской областях.

В электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) представителем ООО «ЭКСИМ ТРЕЙД», который имеет право работы во ФГИС «Меркурий» и является директором организации, внесены заведомо ложные сведения о производственных и входящих эВСД на подконтрольные товары: записи добавлены по бумажным ВСД без возможности их идентификации. В связи с этим отсутствует возможность установить происхождение продукции.

Процедуру гашения эВСД, подтверждающего приемку продукции на площадках в пунктах назначения в Республике Башкортостан, осуществляла также директор ООО «ЭКСИМ ТРЕЙД», причем по истечении 2-3 минут после оформления транспортных эВСД в городе Норильске. Учитывая расстояние между Республикой Башкортостан и Красноярским краем, это не представляется возможным. Кроме того, по аналогичной схеме осуществлялось гашение ветеринарных сертификатов на продукцию в Ярославской, Псковской, Оренбургской областях. В других регионах гашение осуществляли уполномоченные лица организаций-получателей.

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выехали по адресу регистрации площадки в городе Норильске и установили, что складское помещение, принадлежащее или арендуемое ООО «ЭКСИМ ТРЕЙД», там отсутствует.

На основании установленных фактов площадка ООО «ЭКСИМ ТРЕЙД» признана предприятием-фантомом. Для предотвращения дальнейшего нелегального введения в оборот новых партий потенциально небезопасной подконтрольной продукции Управлением Россельхознадзора организация исключена из реестра системы «Цербер».

Для принятия мер о выявленных фактах проинформированы территориальные управления Россельхознадзора, где находятся получатели товаров.

Информация направлена также в правоохранительные органы.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор