Опубликован проект базовой модели маркировки

На правовом портале ЕАЭС для общественного обсуждения опубликован проект распоряжения Коллегии ЕЭК «О базовой технологической организационной модели системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе», который в последующем будет представлен для рассмотрения и утверждения Советом ЕЭК.

Ознакомиться с проектом можно – ЗДЕСЬ.

Обсуждение документа продлится до 8 февраля 2021 года. Базовая модель разработана в целях реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года и определяет унифицированные подходы при введении маркировки товаров средствами идентификации в государствах-членах ЕАЭС. Однако Совет ЕЭК вправе установить связанные с особенностями производства и оборота отдельных видов товаров положения, отличные от положений данной базовой модели.

В предлагаемой базовой модели описывается:

– обеспечение взаимодействия операторов;

– взаимодействие в рамках трансграничной торговли между государством-членом, на территории которого введена маркировка товаров, и государством-членом, на территории которого маркировка товаров не введена;

– взаимодействие в рамках трансграничной торговли между государствами-членами, которые ввели маркировку товаров;

– формирование средства идентификации; нанесение средств идентификации;

– требования к информационной системе маркировки товаров.

Так, средство идентификации, предназначенное для маркировки товара и (или) потребительской и (или) групповой упаковок, содержит код маркировки и при необходимости иные сведения и представляется в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix или в ином виде, если соответствующее решение принято Советом Комиссии. Сведения о составе, структуре и характеристиках средства идентификации, применяемого в целях маркировки товара и его упаковки (упаковок) на территориях государств-членов, включаются Комиссией в единый реестр средств идентификации на основании сведений о составе, структуре и характеристиках средства идентификации, согласованных государствами-членами по результатам рассмотрения соответствующего уведомления. Средства идентификации генерируются операторами государств-членов или участниками оборота товаров.

В целях создания условий, исключающих возможность нахождения в законном обороте товаров, маркированных нелегальными средствами идентификации, применяются цифровые (в том числе криптографические) способы защиты средств идентификации. Для цифровой защиты средства идентификации, предназначенного для маркировки товара, потребительской и групповой упаковок, в его состав включается код проверки, создаваемый с использованием криптографических средств защиты информации. Код проверки, включенный в состав средства идентификации, обеспечивает проверку целостности и подлинности кода идентификации.

Товар маркируется путем нанесения на него и (или) на его потребительскую и (или) групповую упаковки средства идентификации или материального носителя, содержащего средство идентификации, методом печати, этикетирования или иным методом, обеспечивающим невозможность отделения средства идентификации и (или) материального носителя, содержащего средство идентификации, без его разрушения.

При этом размещение этикетки с нанесенным на нее средством идентификации допускается на потребительской упаковке, в том числе на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале, при условии отсутствия перекрытия средства идентификации другой информацией. Одновременно со средством идентификации на товар и (или) потребительскую и (или) групповую упаковки может наноситься информация, содержащаяся в средстве идентификации, в человекочитаемом формате. При комплектации с обеспечением агрегирования маркированных товаров и (или) потребительских и (или) групповых упаковок в транспортную упаковку на нее может наноситься средство идентификации, сформированное в соответствии с международными стандартами GS1, которое содержит код идентификации транспортной упаковки и при необходимости иные сведения. Состав иных сведений определяется участником оборота товаров, осуществляющим комплектацию товаров в транспортную упаковку.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews