Ошибки и нарушения в “Меркурий” допущенные вет.врачами и уполномоченными лицами

В ходе мониторинга ГИС «Меркурий» выявлено 1383 нарушения при оформлении эВСД. Из них 1134 нарушения были допущены уполномоченными лицами, 229 – ветеринарными врачами и 20 – аттестованными специалистами.

Основными видами нарушений стали:

– сертификация продукции с истёкшим сроком годности и авансовыми датами выработки;

– нарушение прослеживаемости (оформление производственных сертификатов без указания в них сырья);

– негашение эВСД.

Так, например, в декабре 2020 года уполномоченными лицами потребительского общества «Луч» (Курская область) не проводилось гашение эВСД, оформленных для отправки продукции в адреса собственных магазинов. При этом процедура гашения ветеринарных сертификатов подразумевает под собой подтверждение факта поступления подконтрольных товаров на предприятия, ее непроведение нарушает прослеживаемость продуктов. Установлено, что всего за ноябрь – декабрь было не погашено более 250 эВСД. По данному факту юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

17 декабря 2020 года уполномоченное лицо ООО «ТД Уральские пельмени» (Орловская область) оформило 18 эВСД на пельмени с истекшим сроком годности. Продукция предназначалась для реализации в магазинах Орловской области. Управление Россельхознадзора направило в адреса получателей письма о недопущении реализации указанной продукции. В связи с тем, что данная ошибка являлась повторной, учетная запись уполномоченного лица заблокирована в системе “ВетИС. Паспорт”.

Всего в 2020 году Управление Россельхознадзора заблокировало 336 учетных записей уполномоченных лиц, аннулировало 20 учетных записей. В отношении 273 уполномоченных лиц, 99 ветеринарных специалистов, 10 аттестованных специалистов были возбуждены дела об административных правонарушениях и вынесены постановления о привлечении к ответственности.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор