Подробности приказа об отмене устаревших требований к трудовым книжкам

Вне зависимости от того перешли Вы на электронный формат трудовых книжек или нет, ознакомиться с новым проектом приказа от Минтруда РФ стоит.

К тому же он отменяет ряд устаревших требований, которые раньше для нас с вами были нормой.

Проект приказа называется “Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек”.

“Приказом отменены следующие устаревшие и избыточные требования: 1) Вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а также книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в нее и скреплять их сургучной печатью или опломбировать;

2) Знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью;

3) Вносить в трудовые книжки записи о общем трудовом стаже, в том числе лицам, отбывшим исправительные работы без лишения свободы, о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж”, – говорится в документе.

Ссылка на приказ, размещенный на сайте Правительства РФЗДЕСЬ.

Фото сделано с сайта Правительства РФ

Согласно документу, также не надо будет заверять подписью работника при его увольнении (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заполнять трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые, в его присутствии.

Кроме того, в проект приказа вносится положение о заполнении трудовой книжки о дистанционной работе при наличии письменного соглашения между работодателем и дистанционным работником.

Однако стоит напомнить, что так или иначе, но трудовые книжки в бумажном варианте уходят в прошлое. Все новые сотрудники поступившие на работу с 1 января 2021 года уже оформляются в электронном формате. Также с этого числа в России действует закон о постепенном переходе на электронные трудовые книжки.

Сегодня пока еще добровольный переход тех работников, кто уже давно трудится и оформлен “по старинке”. Лично я свое согласие дала менеджеру по кадрам и жду переход на электронный вариант. И знаете почему? Потому что уверена, что со временем так будут оформлены все, так зачем ждать, если можно быть в числе первых?

Кстати, согласно данным от ПФР на декабрь 2020 года, более 5 млн работников сделали выбор в пользу электронного формата. Это примерно 13% от всех жителей РФ.

А Вы, дорогие читатели, за какой вариант трудовых книжек: бумажный или электронный, и почему? Напишите свое мнение в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова