Предприниматели и организации! Принят закон о компенсации налогов при торговле маркированными товарами

Важно! Закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, он коснется как организаций, так и индивидуальных предпринимателей – налогоплательщиков, торгующих подлежащими обязательной маркировке товарами.

НК РФ Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения

Принятый Госдумой в третьем чтении закон предполагает в качестве компенсационной меры предоставить налогоплательщикам возможность учета расходов на приобретение товаров (в том числе маркированных) в период применения ЕНВД и ПСН, которые не были реализованы до перехода налогоплательщиков с указанных налоговых режимов на упрощенную систему налогообложения и будут реализовываться в период ее применения.

Проще говоря, это даст всем предпринимателям спокойно распродать остатки товаров и не разориться при переходе на УСН.

Таким образом расходы, непосредственно связанные с реализацией соответствующих товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на УСН.

С одной стороны эта новость была долгожданной, но с другой стороны БИЗНЕС СЧИТАЕТ ЭТО ПОЛУМЕРОЙ.

Например, крупные российские аптечные ассоциации обращались к депутатам с просьбой сохранить ЕНВД до 2021 года.

«Показатель чистой прибыли у подавляющего числа аптек на российском рынке составляет около 1%. Многие не верят, что мы с такой рентабельностью живем, и почему-то думают, что рентабельность аптечного бизнеса на уровне 20%», — говоритГенеральный директор ГК «НеоФарм» Евгений Нифантьев.

Сейчас законодательством установлен запрет на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) в отношении розничной торговли подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации товарами (лекарственные средства, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха) с 1 января 2020 года, а с 1 января 2021 года прекращает свое действие ЕНВД.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина