Пресечен выпуск контрафактной молочки

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в результате мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие, осуществляющее выпуск контрафактной молочной продукции.

При анализе оформленных в системе «Меркурий» ветеринарных документов установлено, что в розничную сеть региона осуществлялись поставки сыра (около 1,3 т), выработанного ООО «Виман». Адрес производства: Воронежская область, г. Калач.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, предприятие осуществляет, в том числе, деятельность по производству молочной продукции и торговле пищевыми продуктами.

Однако поступление входного сырья (молока сырого) для производства сыра по указанному адресу не осуществлялось. Более того, в ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий  Управлением Россельхознадзора установлено, что по заявленному адресу производственные площадки отсутствуют.

Таким образом, можно сделать вывод, что присвоение наименования сыру ООО «Виман» осуществляется посредством перемаркировки сыров других производителей.

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям инициирована внеплановая выездная проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства в отношении ООО «Виман». В ходе которой установлено, что в распоряжении предприятия имеется склад на территории оптовой базы г. Воронежа, где молочная продукция упаковывается в условиях, не обеспечивающих соответствие ее безопасности требованиям технических регламентов ЕАЭС.

На маркировке продукции сыры «Виман Любимый Воронеж», «Детский праздник», «Калач» ООО «Виман» отсутствуют данные о количестве упакованной пищевой продукции (отсутствует масса нетто).

Информация о дезинфекции транспортных средств, используемых для перевозки молочной продукции, документы, подтверждающие контроль уровня БГКП, плесени в холодильной камере не представлены.

Гигрометр в холодильной камере неисправен, что делает невозможным регистрацию показаний параметров воздуха.

Кроме того, государственным инспектором установлено, что предприятием в декларации о соответствии на выпускаемую продукцию вносится неверный адрес производства, по которому фактическая деятельность не осуществляется. Таким образом, было допущено недостоверное декларирование продукции ООО «Виман»:

– сыры «Российский», «Голландский» 50,0%, «Костромской», «Степной», «Голландский» 45,0%;

– продукты молокосодержащие, с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра «ВиманКалач», «Виман Любимый Воронеж»;

– сыр с массовой долей жира 45,0% и 50,0% «Мраморный», «Сметанковый», «Сливочный» и др.;

– сыр «Российский молодой» с массовой долей жира 45,0%, 50,0%;

– сыр «Пошехонский «ИТ» с массовой долей жира 45%, 30%;

– сырные продукты с заменителем молочного жира 50%.

ООО «Виман» выдано предписание по прекращению действия 6 деклараций на указанную выше продукцию, а также Управление Россельхознадзора направило письмо в Росаккредитацию об отзыве данных деклараций, содержащих недостоверную информацию.

По факту перечисленных выше нарушений государственным инспектором составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы дела направлены в Арбитражный суд Воронежской области, которым вынесено предупреждение по ч. 1 ст. 14.44 в отношении ООО «Виман».

30 октября 2019 года по ч. 1 ст. 14.43 общество привлечено судом к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 100 тыс. рублей. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор