Разъяснение Россельхознадзора правил указания масс нетто подконтрольных товаров в ИС «Меркурий»

Вниманию лиц и организаций, осуществляющих производство и обращение подконтрольных товаров и лиц, осуществляющих электронную ветеринарную сертификацию.

В связи с поступающими запросами Россельхознадзор разъясняет правила указания в ИС «Меркурий» масс нетто подконтрольных товаров, выпускаемых и обращаемых в среде, которая сама по себе (т.е. как минимум до погружения в нее/смешивания с ней подконтрольного товара) подконтрольным товаром не является. Примеры: сельдь или сыр в рассоле, ракообразные и рыба, замороженные с ледяной «шубой», либо вмороженные в блоки льда.

Некоторые участники процесса электронной сертификации рассуждают о том, что, например, сама сельдь внутри рассола (или иная продукция) является подконтрольным товаром, а рассол не является им.

Следовательно, они приходят к выводу указывать в электронных ветеринарных сопроводительных документах (производственных и транспортных) надо вес самой сельди, а вес рассола указывать не следует вне зависимости от того, входит он в массу нетто или нет.

Другие делают иное умозаключение, основанное на следующем. Рассол после выдерживания в нем селедки становится подконтрольным товаром, поскольку идет экстракция в рассол множества разных веществ (в том числе вирусов и бактерий) из тушек селедки, и одновременно происходит пропитывание селедки рассолом.

Следовательно, и селедка, и рассол, в который она заключена, являются подконтрольным товаром, хотя рассол до того, как он смешался с селедкой, подконтрольным товаром не является.

Третий вспомнит про кильку в томате, шпроты в масле и спросит: а почему рассол мы считать в массе нетто подконтрольного товара не должны, а томатную заливку в кильках и масло в шпротах должны?

Эти вопросы проще (хотя и не просто) рассматривать, если селедка из нашего примера упакована в потребительскую тару, (т.е. тару, в которой она будет продана потребителю) и сложнее в тех случаях, когда подконтрольный товар выпускается в логистической таре, а в предприятии розничной торговли извлекается из этой тары (и, соответственно, из рассола) и в таком виде продается потребителю.

При таком подходе неизбежно возникнет вопрос с добавляемыми к подконтрольному сырью в процессе изготовления подконтрольного товара сырьевыми компонентами, которые подконтрольными товарами не являются (соли, сахара, масла, заливки, если говорить о мясных и рыбных консервах, а также фрукты, орехи и прочее, если говорить о молочной продукции). По сути это ничем не отличается от случая с рассолами, и могут возникнут сомнения в том, нужно ли массу этих компонентов включать в массу нетто подконтрольного товара.

Как видно из этих примеров, вопрос этот сложный и разнообразный, но участникам процесса необходимо договориться о правилах, чтобы не возникало споров и недоумений по этому поводу. Это важно при «опрозрачнивании» процессов производства и обращения, которые являются одной из целей электронной ветеринарной сертификации. Тем более это важно в плане отслеживания балансов (сырье-продукт) производителей подконтрольных товаров. А еще это важно при переходе к такому элементу цифрового ветеринарного надзора, как автоматическое отслеживание средствами ВетИС (и, в первую очередь, ИС «Меркурий») балансов всех производителей и всех объектов товаропроводящей сети, который произойдет уже совсем скоро.

Учитывая вышесказанное, сформулировать эти правила можно по-разному (исходя из сути процесса), но надо остановиться на одной из всех возможных формулировок (исходя из логики формальной оценки производства и обращения). Такое решение по сути неизбежно будет волюнтаристским.

Предлагаем всем участникам процесса электронной ветеринарной сертификации исходить из следующего понимания:

1. Для всех продуктов любого назначения, подлежащих электронной ветеринарной сертификации (включая как упакованные, так и неупакованные в ритейл-тару) и представляющих собой неразделяемую при реализации и при употреблении смесь (т.е. смесь, которая при использовании в пищу, в корм или в качестве сырья для переработки), массой подконтрольного товара считать полную массу нетто (т.е. включая массу, например, злаков, фруктов и орехов, смешиваемых с молочными компонентами при изготовлении готовых молочных продуктов).

2. Для всех подконтрольных товаров, заключенных в ритейл-тару (вне зависимости от того, представляют ли они собой разделяемую при употреблении смесь или представляют собой неразделяемую при употреблении смесь), массой подконтрольного товара считать полную массу нетто (т.е. включая массу, например, рассола из вышеприведенных примеров).

3. Для всех продуктов, не заключенных в ритейл-тару и не представляющих собой неразделяемую при реализации смесь, массой нетто считать массу нетто подконтрольного товара и не включать в нее рассол из вышеприведенных примеров.

4. Для всех подконтрольных товаров, заключенных в ледяную «шубу» или вмороженных в блоки льда, массой нетто считать массу нетто подконтрольного товара и не включать в нее массу льда.

При этом отмечаем, что во избежание опасений участников производства и обращения, связанных с вопросом о том, как в ИС «Меркурий» будут анализироваться их балансы «сырье/продукт», производитель может указывать в производственном сертификате суммарную массу сырьевых компонентов, которые не являются подконтрольными товарами на единицу массы готового продукта.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор