Раскрытие коммерческой правды от менеджеров торговли – ИНТЕРВЬЮ

Торговые представители решились рассказать правду о ценах на товар, который они продают в торговые точки разных регионов нашей страны. Действительно ли ФАС контролирует цены и не позволяет их повышать или все обстоит несколько иначе выяснил журналист ASP NEWS.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Цены получили двойной удар: падение рубля и пандемия, но ФАС обещал все держать под контролем и даже открыл горячую линию для населения, для жалоб по поводу роста и завышения цен.
ТАСС сообщает, что за период с 17 по 26 марта 2020 года только в центральный аппарат ФАС России поступило около 1000 обращений граждан”, – сообщили в ведомстве. Большинство обращений касаются “изменения цен на продукты питания” (гречневая крупа, рис, сахар-песок, мясо, геркулес, хлеб, мясо курицы, молоко, соль, манная крупа, макароны, горох, фасоль, подсолнечное масло), туалетную бумагу.
Наибольшее количество обращений граждан поступили из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, но также и из других регионов России.

 
 
Написать в ФАС можно здесь.
 
В Москве и Санкт-Петербурге цены вернулись в прежний формат, если не считать гречки, имбиря, лимонов.
 
Но как обстоят дела в регионах от столицы? Мы отправились, пожалуй, в самую отдаленную часть страны на Дальний Восток и вот что нам рассказала Ирина, торговый представитель крупной компании в Приморском крае, которая попросила не называть ее фамилию, т.к. девушка переживает, что ее могут уволить за огласку коммерческой тайны.
“Наша компания отгружает полностью Приморский край, Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск, Амурскую область, Якутию тоже. В целом в магазинах дефицита нет, но цены растут каждый день. Это вообще кошмар какой-то. У нас маски в закупе 44 рубля. Каждое утро открываю в компьютере свою номенклатуру и что-то обязательно меняется в цене.

 
 
Салфетки влажные сразу за один день на 20% взлетели в цене. Ежедневно приходят письма от наших поставщиков о повышении цен и что отгрузки отменяются.

 
 
Слушая новости, что творится в стране волосы дыбом становятся. У нас, конечно, на общем фоне еще все спокойно, но пропуск на работе выдали. Жесткой дисциплины и контроля на улицах нет. Опечатанных магазинов тоже нет, хотя малые продуктовые лавки стали закрываться. Возможно из-за того, что нет клиентов, сады и школы закрыты, народ весь сидит дома. Местные не верят, что до нас доберется коронавирус, но на улице тишина”.
Олеся, категорийный менеджер в торговой сети, г. Владивосток: У нас подорожало абсолютно всё, но связано это не с вирусом, а с резким скачком курса доллара. Мы отгружаем товар также на Камчатку, в Магадан, где цены, сами знаете, высокие на всё, кроме рыбы и икры.
Поставки сократились, многих сотрудников отправляют в отпуска внеочередные и за свой счет. Оставили в штате минимум людей, которые обрабатывают заявки за двух-трех людей, нагрузка колоссальная для тех, кто остался. Но люди не жалуются т.к. самое главное есть работа, а у других ее нет. Зато у всех есть кредиты, коммуналка, у многих ипотека либо аренда жилья. Я уже молчу про автомобили купленные в кредит. На Дальнем Востоке без машины сложно передвигаться по сопкам, но теперь все в большой яме. Точнее дыре”.

 
Так что за словами благодарностей, мол спасибо, что выбрали нас и бла-бла-бла мы видим, что цены безбожно растут.
КУБАНЬ
Чтобы картина была объективной, мы также взяли интервью у торгового представителя в г. Краснодар. И вот что рассказала Алена Хадкевич:

“Не знаю как доллар, но цены по приходу повышаются ежедневно. Если перчатки нейлоновые, в которых все ходят стоили при спокойных временах 265 сейчас 700, это говорит о многом. Так же как и маски одноразовые которые мы тоже завозим, с 34 руб до 48… что касается продуктов, например, цена гречка росла каждый день! Ее быстро разбирали новый приход был уже приход по новой цене. Начинали мы с 31 руб сегодня она уже 53… думайте сами на основании чего… доллара, или выгоды… что касается овощей, из за многочисленных правил которые введены и противоречат друг другу закрыты базы, где гниет товар, фуры не пускают с овощами в город, выбрасывается все в полях. Естественно предприниматель должен компенсировать убытки! Кто заплатит… ну вы поняли дальше. Где-то спекуляция, как на перчатках и масках, а где-то вынужденные меры из-за правительства, которое по факту нам не разрешает продавать продукты. Сейчас идет борьба за право доставки к индивидуальным предпринимателям! Чьи магазины как раз в шаговой доступности! Ведь покидать сейчас дом нельзя вообще! И как вы представляете передвижение людей пешком по трассе до “Окей” в “ОЗ Молл”, например?

Нарушение, штраф , тюрьма. Очень страшно сейчас. Правила меняются каждый день, 3-й день выбиваем пропуск чтобы просто доставлять товар который важен для населения.

Мы несём важную миссию сейчас, это обеспечение людей всем необходимым для питания. И так же мы обеспечиваем людей, которые работают в этой сфере работой, и возможностью что-то зарабатывать! Когда большинство обрекли на недооплачиваемый отдых! И никого не волнует на что будут жить эти семьи.

Надеюсь мы все переживём достойно! Конечно не хотелось бы что бы кто-то наживался на горе этого. В такое время, когда мы должны заботиться друг о друге.”

Дорогие читатели, если у Вас все отлично, то хвастайтесь в комментариях. Мы же в условиях самоизоляции все равно не сможем прийти и опустошить ваши магазины 😉

Статья была интересной? Ставьте класс и делитесь в соц. сети. Есть что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина